電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AGPにGeForce FX5200 128MB
PCIにGeForce FX5200 128MB
を挿そうと思ってるのですが性能はどうなるのでしょうか?
GeForce FX5200 PCI 128MB×2の性能になるのか
それともGeForce FX5200 PCI 128MB×1の性能になるのでしょうか?
ご解答お願いいたします。

A 回答 (5件)

こんばんは、No.3です。

チップセットについて調べてみたところ、nForce xxx SLIとそれ以降のnForceシリーズでもSLI構成が可能だった様です。同時期に出たチップセットでもOKです。(AMD 6シリーズチップセット、インテル Gシリーズ以上)
情報が足りなくてすみませんでした。
PCIデュアルチャネルですか・・・?
PCI-ExpressのデュアルチャネルならSLIやCrossFireがありますけど・・・。
    • 0

>性能はどうなるのでしょうか?

別にどうにもなりません
ただのFX5200です。

ってか
SLIとかクロスファイアなんて100%無理です。
できるのはVooDooとかぐらいですよ

しいていうならPCIで接続した方がバス幅が狭いので性能はAGPに接続したFX5200よりも低くなりますが・・・

しょせんFX5200なんでたいした性能はもとからありません
性能を上げたいのならばAGPが使えるならもう少し性能のよい物を買いなおす事をお勧めします
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり無理ですか。。。
しかし2Dゲームしかしないし現在の性能で充分良い動きをしているので
このくらいでいいですかね。
3Dゲームやるようになったらもうちょい良いグラボ買います。
回答ありがとうございました。

ども、初めて回答いたしますEcoreです。

基本的にPCIバスの方が高速ですので、SLI構成は不可能であると思われます。(CrossfireはATI RADEON専用だった気がします)
それにそれだけ古いマザーボードであるならば、SLIに対応したチップセットは搭載されていない物と思われます・・・。(nVIDIA nForce xxx SLI というチップセットが必要です。(xxxは型番です))
    • 0
この回答へのお礼

nVIDIA nForce xxx SLI というチップセットはないですね。。。
しかし、PCIデュアルチャンネルってのがあるんですがこれはなんでしょう?
メインメモリのデュアルチャンネルみたいにPCIにおなじ物を挿せば速くなるんですかね?
回答ありがとうございます。

SLIやCrossFireみたいな複数ボードを連動して高機能を発揮するような機能はPCIやAGP接続のボードではまず無いと思います。

増してGeForce FX5200みたいな古く、さらにローエンド向けではまず有り得ません。

ですので、その方法ですとボード1個に1つモニタを繋げ、マルチモニタ環境にするだけの効果になります。

純粋なGPU性能は理論上同じ(回路設計で差はあるでしょうが)
バスの速度分PCIの方が遅い
両方使うとCPUは2つのGPUを使わなければならない(2画面分の描画を行う)ので処理がその分重くなるので、2つに増やすと1つだけの時に比べて速度が落ちる可能性が高い。

こういう状態になります。
    • 0

そういう使い方は試してないけど、少なくとも性能が上がることはない。

システムが不安定になるのが落ちだと思いますけどね。
グラフィックカードを2枚使うには、対応したマザーボードとそのマザーに対応したグラフィックカードが必要です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。じゃあ1枚挿すだけにしといた方がいいってことですね。
お早い回答ありがとうございました。