餃子を食べるとき、何をつけますか?

シノブが好きで去年から育てている物があります。
去年、買った物が、購入時の鉢の外まで覆ってしまい、来年の春に植え替えを考えています。シノブは強いと聞きますが、とても気にいっている物なので失敗したくありません。

かなり水はけが良いので、水コケに植えてあるとばかり思っていたのですが、元の鉢には黒土ベースか腐葉土ベースか分かりませんが黒っぽい土のようです。
シノブにはどんな土が良いのでしょうか?
砂なども入れたほうが良いのでしょうか?

植え替えの注意点や株分け、土の種類の割合など分かれば教えてください。
些細な事でも分かる範囲で教えてください。

また、ネコテシノブの一部がもげてしまい、現在水コケに植え付けてあるのですが、
土に変えたほうが良いでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

 初めまして。

私も“シノブ類”も好きで自分なりに楽しんでおります。宜しければ参考にして下さい。

私の管理ですが、
シノブにはどんな土が良いのでしょうか?
砂なども入れたほうが良いのでしょうか?

玉作りの場合は、基本的に水苔と小さな軽石、炭で玉を作ってます。7.5:1.5:1位にしています。

吊るして楽しむ場合、乾燥気味になりますので注意が必要ですね!
 鉢植えでも土は、玉作りと同じにしています。
鉢の深さ、種類(素焼き、プラ製)によりますが、シノブ類は比較的に乾燥には強いです。土に限ってですが、葉水は適度に噴霧してます。冬季の葉の乾燥対策の為。

砂に関しては、入れてません。

 植え替えの注意点や株分け?
繁殖に関しては、2月~4月位にしています。根茎の分割で、根を切って水苔に包む程度です。

補足ですが、耐寒性は一般のシノブより若干弱いです。シノブは-5℃程度。しかし、日中の温度差に注意!

簡単ですみませんが、宜しければ補足して下さい。
また、乱文も御許し下さい。
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この回答へのお礼

 一度、お礼を書かせていただいたのですが、サイトに表示されず。届いたのか心配なのでもう一度、書かせていただきます。

 とても参考になりました。ありがとうございます。
お店の方もあまり知らないようで、ウェブサイトでもなかなか資料がなくどうしようかと思っておりました。
 来年のが待ちどうしいです。素焼きの鉢の上に、購入当時のシノブの半球をさらに大きくしてみたいと思っております。

 シノブについてはよく売られている常盤シノブとネコテシノブ(石化シノブ?)しか知らないです。常磐シノブがてっきり一般だと思っていたのですが、他にどんなシノブがあるのしょうか?
ますます興味が湧いてきます。よろしければまた教えてください。


 

お礼日時:2002/11/18 20:56

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