
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
駄目です。
卵にはサルモネラ菌が存在している可能性が常に(比較的高率で)あります。大抵はカラに付着していますが、中には卵の内部に存在しているものがあります。ただし、この状態ではまず人体に危害はありません。
これが一定量にまで増殖すると人体に大変な危害を及ぼすことになりますが、通常そこまでの繁殖しないのは、増殖に必要な栄養(卵黄)と菌を隔てる二重の防護壁があるからです。
ひとつは白身のリゾチウムが持つ増殖を抑制する機能、もうひとつは卵黄膜です。この二重の防護壁が失われると、リゾチウムは薄まり、サルモネラ菌は自由に栄養分と接触してしまいます。
まだこの段階でもきちんと温度管理できていればいいのですが、いくら冷蔵庫とはいえ、何かの拍子に(扉の開閉や故障、ドア近辺のヒーターなど)で温度が上昇しないとも限りません。
割った卵を保存することは、極端に言えばサルモネラ菌を培養する菌床をつくってしまうようなものです。サルモネラ菌であたるととても怖いです。たいしたメリットもないでしょうし、無理はやめましょう。
No.6
- 回答日時:
無理だと思います。
理由として、大抵が黄身に規制する菌とされていますが、割ってしまった時点で他のサルモネラ菌等の危険性が増すからです。
逆を言えば先に火を通しておいてから冷凍保存というのはどうでしょう?
玉子焼きやかき玉(これは難しいかな?)等を先に作られてからなら持ちますけど・・・・
生と言う事にこだわりや、料理する時の選択肢を増やしたい、冷蔵庫の容量の関係でしたら正直言って、必要な分だけ買う事(割高になっても・・・特に卵の食中毒はきついです・・経験済み・・・)が結果的に割安+健康にいいと思います。参考までに
No.5
- 回答日時:
回答致します。
何故割ってまで保存する必要があるのですか?
卵は割った時点で筋が繁殖しますよ。殻付なら一ヶ月は保存可能ですけど(経験済み)
プラスチックなどのタッパーに生卵を割ってかき混ぜて
目に見えない菌が付いてるので不可能です。
必要な時に必要な分だけ使う。
必要な時に必要な分だけ割って使って下さい。
試した事がないので自分で実験してみて下さい。
No.4
- 回答日時:
食中毒菌には加熱を行っても毒素が残るブドウ球菌などもいるので「加熱=安全」とは言えません。
さらに言えば、卵にはサルモネラ菌に汚染されている物があります。
調理する時にお玉か何かでタッパーから取り出す場合、サルモネラに汚染された卵だった場合は、そのお玉を介して汚染が広がります。
逆に、卵は当初無菌状態でも、使い続ける時に容器・調理器具からの汚染を受けます。
冷蔵庫保管でも使う時には、外に出すと思います。その時の扱いが悪いと温度上昇によって菌の増殖がおきます。
卵はその都度必要な分だけ割ってご使用ください。
No.3
- 回答日時:
実は卵は生の方日持ちします。
卵がそんなにすぐに腐ってしまうようでは孵化出来ない事になってしまうからです。(勿論普通に売られている卵は孵化しませんが)
当然割っていない卵の状態のことであって、割ってしまえば直ぐにいたみます。
ただ、質問の意味がイマイチ解りません。
卵を割って保存する事に何の意味が有るのか?(殻のサルモネラ菌でも気にしてる?)
衛生状態を気にしているのに何故に生のものを1ヶ月も持たせようとする?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
卵をゆでたお湯で、味噌汁は問...
-
洗浄していない玉子
-
イワシのたまご☆
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
鶏の卵について。
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
ゆで卵って何日くらいもつの?
-
卵のからに落書き 食べれますか?
-
ゆで卵の中に米粒のような白い...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
牛丼屋で卵を持ち込み、バレる?
-
パスタ(orマカロニ)と卵、一...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
ゆで卵を一晩お湯に入れっ放し...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
鶏の卵について。
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
ゆで卵を作った時、普通鍋の中...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
卵は洗ってもいい?
-
卵のからに落書き 食べれますか?
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
卵をゆでたお湯で、味噌汁は問...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
イワシのたまご☆
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
ゆで卵の中に米粒のような白い...
-
閲覧注意 これはなんでしょう?...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
ゆで卵って冷蔵庫で何日くらい...
おすすめ情報