ラグーソースとシチューの違いについて調べています。
ご存知の方がおりましたら返答おねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ラグーはフランス語のragotからきています。


魚や肉を小さく切りソースで煮込むというプロセス。いわゆる料理法です。
シチューは英語のstew。肉や野菜を煮込んだ "料理" です。
    • good
    • 0

ラグー(ragout)はフランス語の煮込み料理、シチュー(stew)は英語で煮込み料理です。

特に材料にしてはありません。
    • good
    • 0

ラグーソースは肉を使ったソースと理解していますが。


日本で言うところのミートソースです。
ひき肉ではなく豚や牛の肉を包丁でみじん切りにして作ります。
生クリームは普通使いませんね。
レシピによっては使うものもあるかもしませんが。
ラグーソースはイタリアン、シチューはフレンチ?
ラグーソースはその名の通りソースですが
シチューはそれだけで1品料理として自立していますよね。

この回答への補足

ありがとうございます。もしラグーとシチューの名前の由来など歴史的にも詳しく分かればおねがいしたいです。

補足日時:2001/02/16 17:08
    • good
    • 0

ラグーソースは生クリームを主(+白こしょう)としてつくられたもの、シチューは小麦粉を主(+牛乳)として作られたモノです。

    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qラグー

割とくだらない?疑問なのですが・・・
レシピなどを見ていて、たまに目にする「ラグー」ですが、
Googleで検索したところ、フランス語で「煮込み」の意味だと紹介されているサイトが多いようです。
しかしながら、イタリア語説とロシア語説のサイトも見受けられました。
どれも本当なのかもしれませんが、実際の所どうなのか、知っているからおられましたら宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

またまたお邪魔します。ANo.1&3です(^^;

再度、お礼を拝見しました。

>わざわざ「ラグー」として日本語にしている由来が知りたかった、という感じです。

! vescentさんが回答に対してなんとなく納得されてない理由が解かりました。
そういうご質問の意図があったのですね。

確かに「ラグー」でなくて「シチュー」でも良いのかも知れませんが、シチューと言うと
日本ではどうしてもイギリスから入って来たビーフシチューやクリームシチューのイ
メージが強いのではないでしょうか。

「ラグー」という言葉自体は比較的最近、目にするようになりましたが、勿論フランス
では昔からあった調理法です。

フランス料理では、例えば「ラグー・ダバ・ルージュ」と言えば、「豚の塩漬けバラ肉と
内臓の煮込み」のことを指すように「調理法」+「メインの食材」=「料理名」というこ
とが多くあります。

そういった料理が日本に紹介される時に、料理の特徴を表すために最初の「調理法」
の部分だけがフランス語で残るケースがあります。

既に日本でも定着しているものでは、「ソテー」や「ムニエル」、「マリネ」などがその例
ですね。
それぞれ、「炒め物」や「(魚の)バター焼き」、「和え物」でもいい訳ですが、そのままで
一般的に使われています。

ですから同じように、今はまだ耳新しさを感じる「ラグー」という料理名も、恐らく徐々
に定着して、普通に使われるようになるのではないでしょうか。

またまたお邪魔します。ANo.1&3です(^^;

再度、お礼を拝見しました。

>わざわざ「ラグー」として日本語にしている由来が知りたかった、という感じです。

! vescentさんが回答に対してなんとなく納得されてない理由が解かりました。
そういうご質問の意図があったのですね。

確かに「ラグー」でなくて「シチュー」でも良いのかも知れませんが、シチューと言うと
日本ではどうしてもイギリスから入って来たビーフシチューやクリームシチューのイ
メージが強いのではないでしょうか。

「ラ...続きを読む

Qこんど黒部・立山に行きます。ご存知の方ご教授下さい。

こんど黒部・立山に行きます。ご存知の方ご教授下さい。よろしくお願いいたします。
今度の8/12~14に富山側から入り、信濃大町
に出るルートです。

1.アルペンルートの交通機関に乗るのに、「予
  約」は必要なのでしょうか?

2.だいぶと混むように聞いていますか、交通機関
  に乗ることはできるのでしょうか?

3.持参するとよいものがあれば教えてください。
  宇奈月と室堂に宿泊します。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1.予約は出来ません。先着順です。
2.大混雑しますが必ず乗れます。
3.必ず長袖要。

時間があれば室堂で散策を。
運がよければ夏の雷鳥が見れます。

参考URL:http://www.tate-yama.com/travel/muro/map_big.gif

Q温かいクリームシチュー

こんにちは(^^)

寒い季節が、もうすぐ来ますね(^^)
温かいクリームシチュー好きですか?

私は、野菜とキノコとコーンがタップリ入った
クリームシチューが、大好きです(^^)

先日、友人とクリームシチューを作った時には、
シチューの他には、どんなメニューにしているの?という話になりました。

私の家は、クリームシチューの時には、「生野菜のサラダと黒糖パン」って
勝手に決めてます。

皆さんの、お宅では、シチューの時には、他のメニューはどうしていますか?

Aベストアンサー

こんにちは。
うちもクリームシチューの時はフランスパンが多いです。
ビーフシチューの時も同じく。
ライスだと丸皿にバターライスの中央部を凹ませて
そこにクリームシチューをのせるのも美味しかったです(^-^)/
(太りそうですが…)
ライスの縁にブロッコリーを添えると彩りもキレイですよ。

Q新宿でおすすめのお寿司屋さんご存知の方いらっしゃいませんか?

お世話になります。

学生時代にお世話になった熊本の先輩の東京出張に合わせて

今月の平日の20時くらいから

新宿辺りで4,5人で寿司を食べる予定しています。

ゆっくり話しながら飲み食いできればベストだと思っています。

そこで予約ができて一人約5000円の予算でおすすめのところがございましたら

是非教えて頂ければ助かります。

出来ればおすすめの理由もあればありがたいです。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

西新宿に「栄寿司」があります。
西新宿に2軒、東新宿に1軒あり、
私はよく利用しています。

栄寿司西新宿店 ケンタッキーフライドチキンの近く
栄寿司西新宿店 新宿郵便局に近い(京王プラザホテルにも近い)
栄寿司東新宿店 伊勢丹に近い

ここのランチもお薦め!
てんご(1人前半)や、うな重、天重も安くてボリューム有ります。

Qシチューの時の献立

段々と秋が濃くなりましたね。
肌寒くなると温かい物が食べたくなります。
私はシチューが大好きですが、シチューにした場合の
献立に悩みます。
私1人ならシチューとサラダだけで十分満足なのですが
主人と義母がいるので何を作ったらいいかわからなくなり
食べたいけど作れない感じになってます。
皆さんの家ではどんな献立になるのか教えて下さい。

Aベストアンサー

まず、シチューとサラダでいいか聞いてみたらどうですか?
シチューやカレーはそれ一品でいいという人もいるくらいなので、あれこれ考えるより聞いたほうがいいかもしれません。

その上で、作るのでしたらアンティパストや副菜や点心のように、あまり重くない一品だと思います。
具体的には、ホワイトシチューかブラウンシチューかカレーかによっても変えても面白いですね。
例えば、ホワイトシチューは優しいクリーミーな味なので、それを邪魔しないカルパッチョやお口直しとしてしつこくない蒸し点心とか。
ブラウンシチューははっきりした味なので、シチューの味で食べられるマッシュポテトやカボチャ他にはお口直しに海鮮入りサラダとか。
カレーはそれそのものの味が強いので、ブラウンシチューと同じか、和風だしとの相性がいいので小鉢程度に煮物も面白いと思います。

家庭料理なのですから和洋中折衷でもいいので、味と食材から相性がいいものを探してみてはいかがでしょうか。

Q四国(香川県)に来月行きますがおいしいうどんのお店をご存知の方おられま

四国(香川県)に来月行きますがおいしいうどんのお店をご存知の方おられましたら・・・

ぜひお店の名前・場所などを教えてください。
できればうどんの特徴とか具体的に教えて頂くとなおありがたいです。

Aベストアンサー

地元の者です。
#2の方がおっしゃるとおり、日程や交通手段、お好みによってかなり違ってきます。
また、GWに車でいらっしゃるなんていうことになると、注意事項がいっぱいあいます。

香川県には800軒以上のいろんなタイプのうどん屋があって、ピンポイントで「ここがおすすめ」というのは非常に難しいのです。
ただ観光のついでに気軽に行けるうどん屋を1~2軒、ということでしたらスケジュールと交通手段をお教えいただければお教えするのは簡単ですが、うどん中心のツアーとなるとアドバイスは相当難しくなってきます。

とりあえず、うどん中心のツアーだとして(ここ10年くらい、そういう人が多いので)、参考になるサイトや本をご紹介します。

讃岐うどん遍路
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/
地元新聞社のサイトで、掲載店も多いですし、一軒ごとの情報もかなり詳しく載ってます。
香川のうどん屋は、午前中からお昼にかけての営業が多く、午後から夜にかけては開いてている店が大幅に減少しますので、営業時間のチェックは必須です。また、営業時間中でも品切閉店になるところが多いので、早めに行った方がいいでしょう。超人気店など、GWかお盆に、行列で開店即本日終了を出したところもあったみたいです。
HPのある店は、リンクもありますので、店休情報など確認してください。
携帯サイトもあります。携帯サイトはurlが長いので省略しますが、四国新聞社を検索して入ってください。
携帯の詳細情報は有料みたいですが、GPSにも対応していますので、わかりにくい所にあることが多い人気店を探すのに便利です。

うどんタクシー
http://www.taxi-kagawa.com/udon.htmlhttp://www.taxi-kagawa.com/udon.html
香川県のタクシーの運転手さんはどなたもうどん屋に詳しいですが、うどんタクシーの運転手さんは特に詳しいようです。
車以外の交通手段で、資金に余裕があるか同行者が多い場合はお勧めです。普通のタクシー料金よりも割安になっています。

あとレンタカーもカーナビにあらかじめ有名店を登録してくれているところが多いようです。
たとえばここなど。 http://www.heisei-car.jp/
なおレンタカーの場合は軽か小型車を借りてください。道の狭いところにある店も多いです。

資金に余裕がない場合は、レンタサイクルもあります。
http://wwwtb.mlit.go.jp/shikoku/bicycle/kagawa.html
町中は坂が少ないので自転車で大丈夫ですが、山中の店に行く場合は体力が必要です。電動アシスト車も少しあるみたいですが…。
駐車場が狭かったりなかったりする店も多いので、お金があっても自転車の方が良い場合もあります。

ガイドブックの新しいのは『るるぶ香川』。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4533077420/ref=oss_product
100軒ほどの情報が掲載されています。

あと『超麺通団4 麺通団の最新讃岐うどんの巡り方&讃岐うどんの基礎知識』。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/490190857X/ref=oss_product
こちらは50軒ほどですがかなり濃いです。近年のうどんブームの仕掛け人が書いた本なので、店選びには信頼がおけます。ただし、ふざけた文章が嫌いな人にはお勧めしません(笑)。

GWの有名店は、かなりの大行列ですので覚悟が必要です。また、超有名店は車や人で近所迷惑になるのを避けて休みにするところもあります。GWは営業してもGW後に代休をとる店もあります。5月にいらっしゃる場合はその点、注意が必要です。
GWの有名店の店休情報は、 http://homepage.mac.com/onsen/gw2010.html に出てます。
GW後の店休情報はまとめて出ているところは知らないので、HPのある店はそこで確認してください。

なお、時間に余裕があれば、事前に映画『UDON』をごらんになると気分が盛り上がっていいかも知れません。
レンタルでも良いですが、できればプレミアムエディションを買って、特典映像の隅々までご覧ください。
隠し映像もあるので必ず探してご覧ください。
http://www.amazon.co.jp/UDON-%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-DVD-

では、良いご旅行を。

地元の者です。
#2の方がおっしゃるとおり、日程や交通手段、お好みによってかなり違ってきます。
また、GWに車でいらっしゃるなんていうことになると、注意事項がいっぱいあいます。

香川県には800軒以上のいろんなタイプのうどん屋があって、ピンポイントで「ここがおすすめ」というのは非常に難しいのです。
ただ観光のついでに気軽に行けるうどん屋を1~2軒、ということでしたらスケジュールと交通手段をお教えいただければお教えするのは簡単ですが、うどん中心のツアーとなるとアドバイスは相当難しくなっ...続きを読む

Qシチュー

シチュー(ホワイトシチュー)って、ご飯の上にかけますか?私はカレーライス、ハヤシライスぐらいしかご飯にかけないって思っていますけど、私の彼氏が、せっかくおしいシチューを作ったのに、ご飯の上に乗せるんですよ。すごく許せなくてケンカになってしまいました。
確かにホワイトソースはドリアみたいにして食べる方法がありますが、シチューはシチューとして食べて欲しいと思います。
私の育ちがおかしいのでしょうか?それともシチューとはご飯の上に乗せるものでしょうか?
実家では、パンがでてきます。シチューを食べながらパンを食べ、シチューがなくなったら、お皿についているシチューをパンにつけて食べていました。これは小学校で「残さずきれいに食べよう」っていうテーマで道徳か学級会などでやったときに教えてもらいました。それが礼儀だと思っていますがどうでしょうか?
シチューとご飯の件と、シチューとパンについて教えてください。

Aベストアンサー

30代の女です。

1人または実家で食べる時には、シチューのご飯かけ、やっちゃいます。他人がいたらしませんが。
シチューはシチューでまず楽しんで、その後、おかわりする時に、ご飯にかけて一緒に食べてまた違う味わいを楽しむ。これが、おいしいんですよ~。

1人もしくは実家だと、割と何でもご飯の上にかけて食べてしまいます。お味噌汁などもかけて食べます。これらはマナー違反だとは知っていますので、他人のいる所ではしませんけど。

あ、でも茶懐石などでは、使ったおわんを洗うという意味で、お皿・お椀すべてにさゆを入れて飲み干すんですよ。しかも、沢庵でぬぐってかきだすんです。これだって普通の料亭でしたらマナー違反ですが、茶懐石では、これが正しいマナーなんですよね。

質問者さんは、シチューをかけるのが嫌だと喧嘩しながらも、お味噌汁はかけちゃうんですよね? 食習慣って面白いですね。

マナーって一緒にいる人と楽しく過ごすためというのが基本だから、お互いがよければそれでいいのでは?

フランス料理などいろいろマナーがありそうですが、昔、一番大切なマナーだったのは、来賓においしく召し上がっていただくことだったので、手を洗うフィンガーボールの水を間違って飲み干した来賓がいたら、ホストも一緒に飲み干すのが最上のマナーと褒め称えられたそうです。それに、骨付き肉などもホストが手づかみで食べている時は、他の人もそのようにしていい……など融通がきいたものだったらしいですよ。


そうそう、パンとご飯の関係ですが、実家では、夕食は、おかずが何であってもご飯がついていました。パンは好きですが、夕食には食べなかったです。今でも夕食がパンだと食べた気がしないんですよね。他人と外食した時も、ご飯ものを食べなかった時は、家でまたご飯を食べなおしてしまうこともあります(笑)。
夕食がご飯ものでなくても許せるのは、麺類の時だけかなぁ。

シチューをパンでぬぐうのは、アリだそうですよ。フランス料理講習会で、シチューやソースなどが残ったら、そうしていいと習いました。ただこれも、ホストに合わせましょうとのことでした。日本でいえば、同席している目上の人の所作に合わせろということでしょうか。


それから、家は父と母の出身が離れていて味付けに差がかなりあったことと、年配で味付けを薄くしなければならない祖母が同居していたため、基本的に、自分で調味料を入れるのも、アリでした。

味付けは薄めに、あとは自分のお好みで……って感じです。

これは、海外研修でアメリカに行ったときのホームステイ先でも同じでした。机の上には調味料がでんと置かれていて好きに使えって感じでした。
調味料を使うときに、「プリーズをつけなさい」とだけ、
ホームステイ先のママは、子供にしつけていました。

結婚されれば、今まで他人だった人が暮らすのですから色々とあるかと思いますが、自分だけでなく相手の食習慣も大切にしてあげてくださいね。

30代の女です。

1人または実家で食べる時には、シチューのご飯かけ、やっちゃいます。他人がいたらしませんが。
シチューはシチューでまず楽しんで、その後、おかわりする時に、ご飯にかけて一緒に食べてまた違う味わいを楽しむ。これが、おいしいんですよ~。

1人もしくは実家だと、割と何でもご飯の上にかけて食べてしまいます。お味噌汁などもかけて食べます。これらはマナー違反だとは知っていますので、他人のいる所ではしませんけど。

あ、でも茶懐石などでは、使ったおわんを洗うという意味...続きを読む

Q熊本市で美味しい所をご存知の方へ

来月、熊本市へ出張することになりました。熊本では、これは食べといたほうがよい(美味!!)というものを教えてください。4日間の出張なので、朝×3回、昼×3回、夜×3回、食事する機会があります。なおチャンポン、熊本ラーメン、辛子レンコン、馬刺しはぜひ食べて見たいと思っていますので、熊本市内で推薦できるお店を紹介してください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

8月に熊本に一人旅行きました。
わたしもうまいものが大好きで大好きで。馬に辛子レンコン、一文字ぐるぐる(ねぎが好きなら好きなはず)。で、ふらっと入ったお店が「おふくろの味 はや川」。ここ、すごくよかったです。もし自分が熊本人なら、店が混むのが嫌だから教えないかも・笑
桜肉はいくらでも食べたことがあるけれど、あんなにおいしいの食べたことないですー。私は東京人ですが、左隣の男性も東京の方、右は常連さんで話がもりあがりました。
構えは、カウンター席が7~8席で、奥にちょこっとお座敷があります。おかみさんもだんなさんもほんといい方で、なんとご挨拶のはがきまでいただいてしまいました。通潤橋や本渡の話で盛り上がって楽しかったなぁ。ちなみに、地酒は焼酎だけでなく、日本酒も扱っていてほんとよかった・・・。
と、ご紹介(というより思い出話?!)でした。
そういえば、特製のだご汁も最高にうまかった・・・。

参考URL:http://kumanichi.com/atstreet/pro/kiji/20031212.html

Qオクラ、タマゴ、ブロッコリー ゆで時間 ワカラナイ

ゆでたオクラをカツオと味の素と醤油で食べるのが好きでした。

半熟のゆで卵を塩や醤油で食べるのが好きでした。

ゆでた、ブロッコリーをマヨネーズで食べるのが好きでした。

それぞれ、何分ぐらいゆでるのかわかりません。
親に聞いても「そんなの適当よ」、友達に聞いても「そんなの適当だぜ」と
誰も答えをくれません。

適当・・・
家を出て一人暮らしをはじめたばかりの、
食事なんて作った事のない僕にはハードルが高すぎて飛べません。

それぞれ、の、標準ゆで時間を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はゆで卵の場合、今の季節ですが、
水から茹でて沸騰したら火を止め、蓋をしてほったらかしで
8分で黄身がドロドロの半熟、
10分で普通?の半熟、
15分で固ゆでを作っています。タマゴLサイズです。
冬はもう少し長めの時間で調節しています。

ブロッコリーは沸騰した湯に塩を入れ、蓋をしないで約3分。
柔らか目が好きな場合は蓋をして3分。
そのままザルにあげる。(水にさらすと水っぽくなる)

オクラは軽く塩でもみウブ毛を取り、2分塩水で茹でて冷水にとる。 水気をよく切り調理する。

うちの標準ゆで時間は上記です。
他の方が回答しているように大きさや季節によって、変えています。

参考になれば幸いです。

Q安楽亭三鷹店についてご存知の方

今度友達と安楽亭に行こうと思っているのですが、ここで見ると結構色々な評判があるようで。
店員が駄目、とか店内が汚いとか。。

お店に寄って違うのかなーと思い、三鷹店に限って質問致します。
店内の雰囲気、店員の態度など何でもご存知な事、教えて下さい!

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

多摩地区の安楽亭の中では、国分寺店に次いで
2番目ぐらいにいいと思います。
うちの近所の店員はホントにダメだめで、
お客さん帰った後の片づけが遅くて、
席が空いてるのにお客さんが行列していたり、
隣の席より早く注文してるのに後から来たり、
石焼ビビンバなのに冷たい・タレがついてない、
セットなのにセット物がついてないという
ミスが多いなど日常茶飯事で、それに比べれば、
少なくともうちの近所よりはずっーといいですよ。
店員さんの感じもいいですし、
ピンポンを押してから店員が来るのが早い!
こちらから言わなくても合間を見て、
プレート交換に来てくれたり
店内の掃除も行き届いています。
気になるのは、連雀通りを小金井方向から来ると
ちょっと車が入りづらいのと駐車場の一台あたりの
スペースがちょっぴり狭いことぐらいですかね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報