重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近マルチコアのCPUをよく見かけます、

それで、例えば、Core2DuoとCore2Quadを比べた質問、についてですが、
この手の質問では、Quadはマルチスレッド対応アプリを使わなければ
Duoと大きな違い感じられないという回答がよく見られます。
又、むしろ消費電力が大きくなり2コアに比べクロック数も低いので
対応アプリを使わなければ逆に4コアは不利であるという意見もあります。

しかしどうも疑問を感じます。
上記の内容はあくまで一つのアプリを動作させた場合の事を想定した物なのでは?
ごく日常での使用ではコア数が多い方が有利なのではないですか?

私の考えとしては、まずPCを扱う際一つのアプリのみを起動しPCを使用する人はまずいないという事から、
使用中に他のアプリや別のプログラムを実行するという場合も大いに考えられますし、
実際にタスクマネージャなどを見てもOSを起動起動するだけでかなりのプロセスが実行されいくらかCPUを食っています。
するとその様なマルチコア向けのアプリケーションを使用せずとも多数のシングルスレッドのプロセス実行と共に
複数のスレッドが発生し、結果例え速度的な変化は感じられずともマルチコアの恩恵を受ける事が出来るのではないか?
と、私は思うのですがこれは間違いなのでしょうか。

それとも実際は上記の内容は間違いでそう都合良くは出来ていない物なのでしょうか?

長くなってしまいましたが回答いただけると幸いです、よろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

それぞれのコアが jobを効率よく分担できれば 効果はあります

しかし jobの分担がうまく行かなければ、コアが多くても有効に作動しているコアはごく一部で残りは何もしないか無駄なことを行なっているだけです

分担して進め易いjobと 分担し難いjobがあることはお判りでしょう

これは 人が仕事をするときでも同じです
多数投入すれば 
作業がはかどることもあるし、
段取り待ちで ほとんどが遊んでいることもあります  
作業を進めても 他の作業の関連で全てを最初からやり直しになることもあります
数を集めても無秩序であれば、混乱を招くだけで、作業ははかどりません
如何に効率よく分担させるかの手順も重要です

これと同じことです、効率のよい作業分担を行なわせるのがマルチスレッド・マルチコア対応アルゴリズムです
(対応していないものに対しては、シングルコアしか使用させないのも対応アルゴリズムです)

多ければ良い と言うようなものではないことはお判りでしょう
    • 0
この回答へのお礼

要するにマルチスレッド対応のアプリは各コアに
処理内容を配分というか分散させるのが上手いという事なのでしょうかね。

で、シングルスレッドのアプリの場合はそれが下手と言うか
余ったコアを使うすべがないと言う事なのでしょうか?

もう少し具体的に説明していただけると納得できたような気もするのですが。
参考になりました、ご回答ありがとうございました。

>私の考えとしては、まずPCを扱う際一つのアプリのみを起動しPCを使用する人はまずいないという事から、

そうですかね、私はwordとexcelに同時に文字入力することは出来ませんが。。。

CPUを使用するのは、アプリケーションを起動するだけでなく、何らかの処理をしている場合であることをお忘れなく。

>実際にタスクマネージャなどを見てもOSを起動起動するだけでかなりのプロセスが実行されいくらかCPUを食っています。
こうか書かれていますが実際はほぼ0でしょう

ちなみに私がCPUを一番使うシチュエーションは、動画エンコードしながら、エンコード済みの動画をチェックして、それと平行して別のDVDを見ている時でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

確かに同時に2箇所への入力を行うなどする事は出来ないでしょうけど、
回答者様のおっしゃるワードとエクセルに限らず例えば起動するだけでいくらか処理がかかる常駐アプリなど、
そういった物だってあるじゃないですか。

>ちなみに私がCPUを一番使うシチュエーションは、動画エンコードしながら、エンコード済みの動画をチェックして、それと平行して別のDVDを見ている時でしょうか。
そういった高負荷な状態であればマルチコアは生かされるのでしょうか?
その辺りが気になるところです。

どうも、ご回答ありがとうございました。