

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご存知のようにほとんどが澱粉質です。
1CMほどの芽ではさほどの栄養価は無くなったとはいえないでしょう。
何故なら、芽が出るだけでは植物は育ちません。
その後に根が出て、根が土の中の栄養分を吸収するまでは芋の中の栄養で育つからです。
確かに根が出て本格的に自立するようになった場合の種芋の状態は、
見るも無残な形で原形をとどめていません。
URLの
《保存》貯蔵中の発芽抑制の項を見て頂ければ・・・
品質の低下、歩留まりの低下が記載されています。
折角ですので、出た芽の部分を土に埋めてください。
ジャガイモは半分に切ってもいいですよ・・・後の半分はお料理で・・・。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3% …
ありがとうございました!ウィキも参考になりました。
まだ芽も小さくもう少し使えそうなので、がんばって使い切ります。
伸びすぎたのは・・・植えてみようかな??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 ジャガイモの芽かきの方法 2 2022/10/02 07:53
- 食べ物・食材 米、豚肉、野菜煮物(大根、人参、南瓜、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ)、納豆、卵、豆乳、バナナ 上記の 7 2022/08/19 21:16
- 食べ物・食材 七分づきと胚芽米について どちらが栄養素が高いですか?七分づきは胚芽わ七割取り除いてるから胚芽を残し 2 2022/08/06 07:45
- 食べ物・食材 1cm角のジャガイモにレンジ(500W)で火を通すなら、何分必要ですか?ラップの有無とかの方法も教え 2 2022/06/29 21:34
- その他(料理・グルメ) 日本食は西洋食のジャガイモとパンの変わりに米と麺だけにした白人食で良いと思いませんか? 朝食シリアル 5 2022/06/29 05:03
- 食べ物・食材 ★カレーのジャガイモについて 同じ種類のジャガイモで同じように作っているのに、ジャガイモがドロドロに 3 2022/10/17 18:53
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 私は栄養専門学生です この間、調理実習がありました 4人の班で、2人2人で分担をして、私は、Aさんと 1 2022/06/20 15:49
- 食べ物・食材 じゃがいもソラニン毒性高い? 6 2023/08/14 11:19
- エンタメ・趣味トーク この文章のどこが面白いのかわかりません。 2 2023/08/10 21:45
- ガーデニング・家庭菜園 ジャガイモ 3 2023/06/29 18:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報