家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

1人目は結婚してすぐ妊娠し、手が少し離れたので2人目を・・・と思っていたら、なかなか出来ずに悩んでおります。
3ヶ月ほど前から、基礎体温をつけています。周期は26・27・28と3ヶ月ともバラバラでした。排卵日だと思える日も15・16・17日目とバラバラ。不安の渦に飲み込まれ中です。

先月から、おりもの張りテストをしているのですが、そのことについてお聞きしたいことがあります。
生理開始日より12日目頃から、テストしてみて不安になってるのですが、ネット等に白身のような透明な粘度のあるおりものがみられると書かれてるのですが、私の場合粘度が濃いと表現すればいいのか、うすく黄みがかっている白っぽい粘り気のあるものなのです。なので指で引っ張ろうとすると部分的にはダマになったようになり、残りが糸を引くように延びる・・・・といった感じになります。12日目より2日おきぐらいにテストするのですが、ダマみたいな物は常にあります。

おりものの引っ張りテストをされた方で、どのような感じだったか教えて頂けませんか???

A 回答 (3件)

おりものチェックは、そろそろ排卵日かもと思ったら毎日やったほうが

のびるおりものに出会いやすいと思います。
私の周期は28~30日をウロウロしていたのですが、
だいたい13日目ぐらいから毎日お風呂から上がる前にチェックしていました。
人差し指と中指を入れて、奥まではいったらその2本の指で粘膜を
挟むようにして取り出し、その指を広げて伸び方を見ました。
13日目ぐらいから毎日チェックすると、一日だけ透明な伸びるおりものに出くわして、
その夜に仲良くした結果、妊娠に至りました。今10週目です。
その伸びたおりものが出た次の日以降はクリーム色のようなダマになったようなおりものにもどりました。
なので、2日おきだと透明なおりものに出くわしにくいと思うので
排卵日付近は毎日チェックしてみてはいかがでしょうか。
がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答くださった皆様ありがとうございます。
おりものチェックってやはりたいせつなのですね。
次の生理がきたら、生理開始日より10頃から、毎日試してみます。

病院に行き、タイミング療法2ヶ月目です。半年タイミングでやってみて、ダメなら検査してしらべましょ。と言われました。

欲しいと思い始めると、毎月の生理までの二十数日間の長いこと・・・体温を付け始めてからは、上がった・下がったと特に排卵日前からが、気になって気になってストレスになりつつある感じです。

このコミニティを拝見するようになってから、同じような思い・又は、もっと大変な思いをしてる方がどんなに多いか、知りました。

皆様と共に、うれしい報告が出来るようになれればな~と思っております。また相談にのってくださいね!!!

こんにちは。

>周期は26・27・28と3ヶ月ともバラバラでした。排卵日だと思える日も15・16・17日目とバラバラ。

バラバラというほどのズレもないと思いますよ。本当のバラバラとは、毎月3日以上離れるなどを指すと思います。
質問者様は1~2日のずれなので安定しているといってよいと思います。

>おりものの引っ張りテストをされた方で、どのような感じだったか教えて頂けませんか???

私も一生懸命取ろうとしていたときがあります(苦笑
でも自力ではなかなかとれないんで諦めました。指の入れ方、つかみ方などにコツがあるのかもしれませんね。あとは個人差として粘液が多い・少ない、など。

私は(汚い話で恐縮ですが)便をする際、お腹に力を入れたときに外まで出るようなので、それを摘まんで引っ張りテストをしています。
それでやっと綺麗(ある意味汚い?!)な卵白状の粘液を見ることができました。
参考URLとして粘液がどんなものなのか、写真(?!)が載っているサイトを記載しておきます。
ご参考までに。。。

お互い早く授かれるとよいですね。

参考URL:http://www.japan-lifeissues.net/nfp/natural_way/ …
    • 0

私も試していた期間があります。

でもなかなか卵白のようなのびるオリモノは取れなかったです。取れたとしても排卵期に入って少しだけ、
hirahira85さんのおっしゃている方法は福さん式のオリモノ検査で詳しく載っているので
一度、URLを参照してみて下さいね。読むのは大変かと思いますが、排卵についてよくわかると思います。
私はその後、不妊治療を始めましたが、頚管粘液(卵白のようなオリモノ)が
少ないなど指摘された事はありませんから、自分で採取するのは慣れるまで難しいのかなと思っていました。

※頚管粘液(のびるオリモノ)は排卵期になると出始めて、排卵前がピークになります。その間も通常の
オリモノは出ていると思いますから、ダマになるオリモノ(ベタとしたオリモノ)とのびるオリモノが混ざっていても
大丈夫だと思います。私は2年ほど子作りしていますが、卵白のようなドロっとしたオリモノは
数回しか見たことありません^^;それでもちゃんと排卵日は定期的にやってきて、精子も子宮内(フーナーテスト)に入ってますよ!

とっても長々となりましたが、オリモノも大切ですが排卵検査薬はお使いですか?
国内で販売されている排卵検査薬は高いですが、海外製の一本100円以下の検査薬も通販で購入できますよ!
周期で使用するのは3本程度なので安上がりですね^^卵胞チェックも平行して行なっていますが、
陽性反応もピッタリ合っています。ただ私の不妊原因は別にあるみたいでまだ妊娠には至っていません。
排卵検査薬もおすすめです^^

お互い妊娠できるといいですね!

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/7296/
    • 0