No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ライターなどで加熱すると、銀が酸化して酸化銅(黒色)ができます。
銀が塊の場合、中まで反応がすすむのが難しいので表面のみ黒くなると思います。
銀が粉状の場合、表面がたくさんあるので見かけ上はほとんど黒くなるのではないでしょうか。
酸素が無いところで加熱しつづければ、nozomi500さんのおっしゃるとおり
溶融するかもしれませんが、銀の融点は960℃程度なので
その温度になる前に、ライターが壊れるかもしれませんね。
牛乳のほうですが、レモン(酸)をいれると、
タンパク質(カゼイン)が、溶けていられなくなって固形分としてでてきます。
(専門用語で凝析といいます)
これをりようしたものが、カッテージチーズです。
下記URLに牛乳のタンパク質についてわかりやすくでてきますので参考にしてください。
参考URL:http://www.asm.ne.jp/~milk/chishiki/kagaku/tanpa …
No.1
- 回答日時:
ライターぐらいの熱ではたぶん、銀は燃えないでしょう。
空気調節で温度を上げたらとけるでしょうが。牛乳の成分はおもに、乳脂肪と蛋白質ですが、分解されるというより、変質するというほうが正しいでしょう。レモンはクエン酸を含みますから。
ただし、牛乳を飲んだら、胃の中も胃酸で酸性だから、どっちみち、変質することにちがいはなく、レモンと牛乳をいっしょに飲んでも消化吸収に悪影響する心配はしなくていいと思います。
この回答への補足
お忙しい中、すばやいお返事ありがとうございます。
牛乳の消化吸収まで教えてくださってありがとうございます。
大変、勉強になりました。
すみません、もう一つお願いできないでしょうか?
★ライターの熱で銀の表面が白くなることはありますか?
家にあるピアスで試したら黒くなっちゃったんです・・・
でも、話では白くなるっていうし。←この話が間違っているのでしょうか?
それとも純度に関係があるとか・・・
素朴な疑問ですみません!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 あすけんというアプリを入れました 栄養情報がカロリーしか見れません 例えばパンと牛乳を記録するとパン 2 2023/05/28 13:33
- その他(悩み相談・人生相談) イライラ 7 2023/01/08 14:15
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 便意 4 2023/06/05 18:21
- 食生活・栄養管理 牛乳と言うのは、ビタミンDが多いほうか? 3 2023/05/25 14:10
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- 食中毒・ノロウイルス 牛乳 3 2022/06/05 09:04
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何で食塩だけ溶ける量が増えな...
-
困ってます><クエン酸を溶かす...
-
塩を水に早く溶かす方法を教え...
-
防火ダンパー温度ヒューズ72℃...
-
水溶性の引火性液体を水に溶か...
-
蒸留のときの温度計
-
ロウ付けの失敗
-
ヘスの法則の実験での誤差
-
結晶化温度とガラス転移点て関...
-
状態変化で、温度が上昇せず一...
-
水の誘電率
-
プラスッチックボトルの湯煎(6...
-
状態変化で,融点や沸点で温度...
-
焼結助剤について
-
タンパク質の熱変性と熱分解の違い
-
重油の流動点5℃以下とはどうい...
-
クエン酸について
-
火の温度ってどのくらい?
-
吸光度差と温度の関係について
-
温度とpHには関係がありますか?
おすすめ情報