No.11
- 回答日時:
それは、もちろん窓を開けます。
しかし、持ち家だったりするとやはり、家の中に湿度が入り家が腐りやすくなりますので、その点では非常識と言われても仕方ないかもしれません。自分の持ち家なら跳ね返せますけど・・・。
・風呂上りに、風呂場のカビ防止の為に窓と入り口を開けておくというのと同じかなと思いました。風呂場が乾燥しても、その分の湿り気が家の中に入ってきますよね・・・
・妥協案として、部屋の入り口は全開にして、扇風機を回すとか、首の後ろ周りに濡れタオルで冷やすとかでしょうか?参考までに
お返事遅くなり申し訳ありません。
・妥協案として、部屋の入り口は全開にして、扇風機を回すとか、首の後ろ周りに濡れタオルで冷やすとかでしょうか?
これ、実行してみます。
人それぞれ考え方は違うのだから、自分の家ではないかぎり、一言断ってから行動しようと思います。
お返事ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
微妙な問題ですけど、他の回答者のとおり、湿度計をにらむことをお勧めします。
65%を越えたら窓を閉めエアコン(除湿)、そうでなければ降り込まない程度に窓を開けても良いでしょう。その程度の湿度ならば、カビも簡単には生えないと思いますから。私的に65%としているだけですけどね。
とくに、最近の気密が上がった家のは湿気に弱いでしょう。ムッとしやすいと思います。極端な家ですと、魔法瓶の中で生活しているようなものですから。その代わり空調の効きは良いのであっという間に除湿も出来るでしょうけど。
湿度計結構役に立つんですかね。
一回試してみたいです。
鉄筋とかも湿気がすごいですよね。
うちがそうなんですが、湿気の館といわれています。
No.8
- 回答日時:
私もエアコンは嫌いなので、おそらく窓を開けると思います。
ただ、この辺りは人それぞれ、好みの問題でしょうから、その行動をとらまえて「非常識だ」はいかがなものでしょう。。。
その言動が「社会通念上」非常識っぽいですね。
自分の意と反するものは「非常識」、なんてね。
お返事遅くなって申し訳ありません。
>その言動が「社会通念上」非常識っぽいですね。
自分の意と反するものは「非常識」、なんてね。
そのとうりですよね!
非常識とかではなく、人それぞれなんですから。
No.3
- 回答日時:
部屋の構造にもよると思います。
ひさしがついていて、直接窓に雨があたらないようなら、多少は開けておいてもいいかもしれないし、大きな窓で庇がなく、吹き込む可能性があるなら開けっ放しでは寝ません。小雨で蒸し暑かったとしても、泥棒が入らないとも限りませんから、窓はきちんと閉めておかれたほうが基本的にはよいと思いますが……。
非常識かな?
一緒に暮らしておいでの家族のような方にそう言われたら、状況によっては妥当な判断でしょうが、部屋のことやエアコンが嫌いというあたりまでをきちんと知らない人(たとえば彼氏、同僚)にいきなり「非常識だ」と言われたら、かなりカチンとくると思います。
「湿気る」はまぁ確かですが、これも木造の一戸建てか鉄筋のマンションかで随分と違うと思います。
うちは開放型の外廊下に面しての寝室の窓で、かつ小窓がついているので、それはしょっちゅう開けっ放しです。除湿しすぎてノドをやられることのほうがイヤンなので。
田舎で育った為か、都会のような物騒さに慣れていないので、窓を開けて寝る事が、物騒だと言われたとき、ちょっとショックを覚えました。
自分にとっては小さな頃からの習慣でそれが常識だと思っていたもので。
今は田舎も都会も関係なく危ないですよね。
気をつけます。
部屋の構造にもよりますよね。