高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

昼のNHKニュースで、「為替と株の動き」のコーナーがあります。

その時間での円相場を伝えますが、アナウンサーが話しながらも、相場が上下し、画面表示が変わることが よくあり、それに合わせてアナウンサーも訂正します。
「26銭高い、105円36せ…今変わって、40銭高い、105円50銭で取引されてます。」
・・・という感じで。

この、「変わる」時は、いつも、午後0時14分27秒です。 
変わらない時ももちろんあります。

このように、円相場が変わるタイミングは何秒おきなのでしょう?
どこがどうやって決めているのでしょう?

NHKは、臨場感やリアル感をだそうとして そのタイミングに合わせてコーナーの時間を設けたのでしょうか? 
(報道しながらも、訂正させられる事があるってことを知らしめる事によって。)

A 回答 (4件)

円相場は刻一刻と変化してます、以下のサイトでリアルタイムで

見れるので参考にしてください。
http://www.gaitame.com/market/chart.html?mcode=0 …

NHKの画面は相場と連動したシステムだと思いますが、
画面の更新の間隔の都合で、いつも午後0時14分27秒に
合わさるのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いやあ、このグラフは面白いですね。
こんなに上下してるとはおもいませんでした!
60分足(こんな言い方も初めて知りましたが)のチャートでピークが判っても、15分足では 更に細かく動きが見える。1分足ではもっと・・・。

このチャートは30秒で自動更新してますが、NHKのは どうなんでしょうね。
アナウンサー、イラつきませんかね、更新時間が近付いてくると。
「いつも、読んですぐ言い直さなくなるのはカンベンしてほしいよ・・・。ちょっと、シャベルのを待ってみようかな・・・」
なんて。

円相場が変わる瞬間とは、円ドルを例にすると、

1ドル109円の時に
    110円で売りたい人
    110円で買いたい人 の両者が為替市場に注文を出していた場合に、110円に変動します。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%BA%E6%9B%BF% …

なので、売りたい人と買いたい人の値段が一致しない場合は、半永久的に相場は変動しません。
 マウスのクリックの時間の差が勝敗を分けるといわれてる業界です。(実際にそんなスピードで変更されたらアナウンサーが数値を読めませんし、インターネットでも表示の更新ができないので我々が見られる数値は幾分更新を間引いています。)

まあ為替が一日の間でまったく変動しない事(勿論休日は除く)はまずありませんが、マイナーな会社の株だと数日~数週間の間、取引が成立せず変動しない事はままあります。

>この、「変わる」時は、いつも、午後0時14分27秒です。 
 証拠は有りませんが、もしかしたら為替ディーラがNHKのアナウンサーが慌てて訂正する瞬間をみる為に、小額の取引を成立させているかもしれません。(ようするに遊んでいる)

この種のディーラのお遊びは、株式相場だと結構見かけます。(注文数が12345…とぞろ目に成っていたり、何がしかの語呂合わせに成っている等)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

たまにアナウンサーが、「ただいま変わりまして、変わらずです。」なんて言う場合もあります。(やはり、その時・分・秒で。)
画面表示も「変わらず」となってます。

なので、やはりこの時間が、「NHKの」更新時刻の一つなのかな?と思いました。
その時間に合わせて遊んでいる・・・ありえそうですね。

>>この、「変わる」時は、いつも、午後0時14分27秒です。

変わらない時ももちろんあります。

為替・株価はリアルタイムで1秒1秒変化します。
この変わる時間:午後0時14分27秒というのは、為替相場の変わる時間ではなくて、NHKニュースの相場情報のコーナーが番組終了(午後12時15分)の直前というだけのことです。
だから、その時間にリアルタイムで変わったタイミングなら質問文のような伝え方になるだけです。
株価に関しては、この時間は昼休みなので「午前の終値は・・・」という伝え方です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに株価については「午前の終値は・・・」という言い方です。

午後0時14分27秒という時間が、「NHKの」、為替相場更新表示時間の一つになっているんでしょうかね?
単に「番組終了の直前」ではなく、0:14:27という、決まった時間に更新されますので・・・

買いが入れば上がる、売りが入れば下がる

「リアルタイムチャート」なんかを見てみればアナウンサーの気持ちも分かりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

経済に全く疎い者で すみません。
相場や株価なんてのは、常に動いていて、何秒おきに…なんてことはありえないとは承知してます。

だからこそ、ある一定時に一斉に表示するものなのでは?
と思った次第です。

その一定時の間隔は? そんなのは無い?