【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

秋葉原事件 犯人の弟は退職する必要はあったのか?

先日起こった秋葉原無差別殺傷事件で犯人の弟が事件が起こって早々に会社を自主的に退職したとインタビューで語っていました。

仕事を辞めなければならないものでしょうか?確かに居心が地悪くなったり、会社も噂になるかもしれません。これが日本の社会人の常識なのでしょうか?

A 回答 (20件中11~20件)

今の日本ではこれが当たり前なのでしょうが、10年後、20年後の日本ではもう少し変わっていてほしい、変わるべきだと思います。

• 1

どうしても噂になってしまうので、早々と自主退職をするのは賢い決断だと思います。

弟に罪はないので再就職できることを祈っています。
    • 1

弟は退職しざるを得なかったと思います。

それが適切な判断だという以前に、
会社内で、あの犯罪者の弟だと見られながらこれまで通り働ける人がいたら、よほどの神経の持ち主でしょう。
周りだって関係ないと言いながらも、
その上司や同僚が果たしてこれまでと変わりなく、普通に接っしてあげる事ができるでしょうか・・・?

彼にとっても辛すぎます。

宮崎被告の妹も婚約を解消された例もあります。あれだけの犯罪を身内がおかしたのなら家族への影響は計りしれません。
日本だけの事ではないと思います。

• 0

<確かに居心が地悪くなったり、会社も噂になるかもしれません。

そんな生易しいものではないでしょう。
いわゆる「世間に顔向けできない」状況です。
会社どころか買い物でさえ外に出るのもはばかられる生活でしょう。
家族全員の将来をも奪ったことを犯人が自覚すべき事でもあるでしょう。
そして同じように被害者家族の方々全員の明るい将来をも奪ったのです。
加害者家族が安穏と暮らせる道理はないのです。気の毒ながら。
    • 0

退職する必要はないと思いますが、もし自分のお兄さんや兄弟が同じような事件を起こし、仕事先の昼食時に実の兄弟が犯人としてテレビに顔写真をうつされて報道されている場面が出ていたら・・・自分なら仕事はおろか、その土地に住む事もできません・・・「自主的に退職」したのであれば特に問題は無いのでは?これが事件が発生していきなり解雇されたとかって言うなら問題あると思うけど・・・普通の行動と思いますよ犯人の弟さんは。

• 0

日本に限らず世界中でそうですよ。

• 0

今後、弟さん、親御さん、親戚中の方々は可愛そうですが、大きな事件の犯罪者の親族として生きていかなければなりません。

あの本人は事件後の周囲の者に与える影響を考えもしなかった愚か者ですから、そういう意味では弟さんも被害者かも知れません。また、あの事件と自分は無関係な態度で仕事を続けられる神経であったらば、それも周囲から大いなる反感をかうことでしょう。どのような優秀な人材であっても、残念ながら、ここは一旦、現在の職場を離れ、あの弟であることが判らない様な形で、再び出直す方法しかないのかも知れません。
    • 0

姉歯の奥さんは飛び降り自殺してるからねぇ・・・

• 0

退職する必要はないと思います。

秋葉原事件の犯人と犯人の弟は関係ないと思います。
個人の責任だけでなく周囲も責任を取らなければいけないような考え方が、自分は悪くない、周りが悪いという考えを助長すると思います。
私はあくまで個人は個人だと思います。
犯人のしたことは最低な事ですが、犯人も成人なんだし、マスコミが犯人の両親に謝罪を求めるのもおかしいと私は思っています。
    • 0

こんにちは。

>これが日本の社会人の常識なのでしょうか?
多分そうだと思います。
退職くらいで済めばいいけど・・・と思います。
下手すれば自殺したり・・・だって考えられますよ。
日本人って、坊主憎けりゃ袈裟までって部分がすごいですから。
    • 0