No.3ベストアンサー
- 回答日時:
やり方というよりも、野菜に火が通っているか?肉に火が通り過ぎていないかが目安ですね。
鍋がミルクパンでは、人参や特にじゃが芋はあまり大きく切らない方がよいのですが、食べた時の食感を考えると、それなりの大きさは欲しいですよね。
No.2さんの入れ方の通りに入れて作っていますが、最後にお水を入れるのでなく、日本酒を入れて蓋をして蒸し煮にして作るとじゃが芋などが大きくても、火が通りやすいですよ。火が通ったら、蓋を外せば、日本酒は蒸発しますし、汁が少ないようでしたら水を足せば、酒の苦味も緩和されます。お肉は炒めた後取り出しておいた分を最後にいれて、醤油のだしに絡める程度にして、煮込む必要はないですね。時間がかかると肉汁が余計に流れてしまい、固くスカスカした感じになる気がします。
・小さい鍋ですと、ガスの火力などの影響をダイレクトに受けますので、沸騰するまでは中火、作っているときは弱火の方が味が染みて、おいしく感じます。参考までに
No.2
- 回答日時:
自己流です。
鍋を加熱、温めて油を入れ、肉を入れ炒めます。表面が白くなってきたら一旦取り出します。その鍋に、ほんの少し油を足し、じゃが芋を入れ炒め、表面が加熱され若干黄色に変わった頃、人参を入れ炒め、玉葱を入れます。少々炒めたら、だし汁(水又は湯)と調味料(砂糖、しょうゆ、酒)と、取り出した肉を戻し入れ(最終的には具がかぶるくらいの水分)味が染み込むくらいコトコト煮ます。
調理人が読んだら、驚愕の調理法ですが…。お肉が硬くならず、ちぎれなくて良いかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
市販されている豆腐の違い
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
自家製みそが過発酵か?
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
どうすれば開きますか?
-
一般のガスコンロの火でお湯が...
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
乾燥コーンの料理
-
鍋を冷やす
-
作りかけの豚の角煮・・どうし...
-
鍋で炒める過程
-
肉が、なべ底にくっつきます。
-
ご飯を炊くのに炊飯器がない場...
-
鍋やフライパンで白米を炊く
-
【化学・料理鍋】アルミ鍋が焦...
-
この暑さのなか鍋焼きうどんや...
おすすめ情報