水の入った容器の圧力について再度教えてください。
先日、tono-todoさまにご教授をいただいた点について、自分なりに勉強しました(未だ不足点あると思いますが)。
質問の内容
2Lの密閉容器内に20℃の水1Lと1気圧の空気が1L入っています。
この容器を熱して内部を50℃にしたとき、圧力はどのようになりますかの点について
自分なりの回答
20℃の飽和蒸気圧は2.34Kpaです。
すると、空気分圧は101.3-2.34=98.96Kpaになると思います。
空気分が定容変化で圧力を求めると、50℃の空気分圧は
98.96×(273+50)/(273+20)=109.09Kpa
これに50℃の飽和蒸気圧12.4Kpaを加えると、121.49Kpaとなりますが、これが答えでよろしいでしょうか?
水の熱膨張や相変化が無視できるというのは、新たに水蒸気化する水の影響が大きいためということでしょうか?
宜しくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
計算はこれで結構だと思います。
水の熱膨張以下の質問は??
影響が大きければ無視できません。
水が相変化して、水蒸気になったものの影響は水蒸気分圧で評価しています。
水、容器の熱膨張による体積変化が「微小」ですので、これが空気に与える影響は「微小」です。
従って、無視できる。
密閉容器の場合は、水・容器の圧縮率が無視できません。
この回答への補足
tono-todoさま
ご回答ありがとうございました。
また先の質問No.4122584「水の入った容器の圧力について」でもご丁寧な解説をいただき、感謝・感謝でございます。
20年ほど昔に一応熱力学を履修したのですが、すっかり頭の中から葬り去られたところで仕事で突然必要になり、慌てふためいてこの場に泣きつかせていただきました。
水の熱膨張の質問について、よろしければ1つ教えて下さいませ。
(当方では、容器内に空気層のない、すなわち水のみの場合は事例が少ないので諦めようと思っていたところですが・・)
上記のように水と空気の容積比率が1:1の場合は、水の熱膨張が無視できるということはわかりましたが、比率が9:1かそれ以上に空気層が小さい場合は、無視できなくなるのでしょうか?
実は、過去に行った水と空気の容積比率が1:1の実験では、今般のtono-todoさまの計算式にほぼイコールの実験結果となっていたことが判明しました。(^o^)/
しかし空気層が微小な場合の実験を行ったところ、計算式からかけ離れて、異常に全圧が上がっていたのです。
よって今考えているのは、計算式が適用できる限界の空気層比率があるならそれを見極め、それよりも空気層が小さくなる場合は、例外扱いしようと思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- 工学 冷凍機 凝縮器 凝縮温度について 2 2022/09/29 23:06
- 物理学 密閉容器内の圧力が減少するのはなぜか教えてください 5 2023/06/06 11:09
- 化学 サハラ砂漠のある地点で気温40℃、相対湿度20%であった。40℃での飽和水蒸気量を51.2[g/m3 1 2023/05/21 16:39
- その他(教育・科学・学問) 水の沸騰について 1 2023/04/02 11:31
- 物理学 CO2二酸化炭素の次世代利用にまつわる etc. 0 2023/03/08 17:26
- 化学 水蒸気分圧と飽和水蒸気圧 2 2022/05/09 06:40
- 物理学 力学について 計算過程を教えてください。 6 2022/05/16 17:22
- 物理学 写真の問題についてですが、容器を沈めるにつれて 体積(V)が減少するのは、「容器内の空気圧=水圧」 3 2023/05/12 15:50
- 化学 容器なかの気体の分圧を求めたいです、 3.5m3の容器に800℃の温度で 毎時3.5m3(供給は室温 1 2022/05/08 08:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水の蒸発量を教えてください
-
実験で真空蒸着装置を使用しました
-
乾燥した片栗粉を電子レンジに...
-
火を止めた瞬間に湯気が上がる理由
-
水の蒸発速度について
-
水滴を早く蒸発させる方法について
-
物理の問題です。お願いします。
-
スチーム機能のないオーブント...
-
レンジから取り出すとラップが...
-
アイスクリームから湯気のよう...
-
揚げ物に火が通ると浮き上がっ...
-
顕熱と潜熱について
-
水と水蒸気の体積比って?
-
【電子レンジ】食品の爆発
-
サウナに水の入ったバケツを置...
-
電子レンジを使って夏休みの宿...
-
水蒸気と音速について
-
「もや」は湿度100%未満でもで...
-
揚げ物で油が跳ねる理由
-
よくヘアアイロンをするのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水の蒸発量を教えてください
-
火を止めた瞬間に湯気が上がる理由
-
乾燥した片栗粉を電子レンジに...
-
密閉内で水は蒸発しますか?
-
洗ったボトルの中がなかなか乾...
-
よくヘアアイロンをするのです...
-
アイスクリームから湯気のよう...
-
夜寝室で携帯いじると白い煙が...
-
ペットボトルの中の水滴を早く...
-
お風呂から出たときに体から湯...
-
スチーム機能のないオーブント...
-
レンジから取り出すとラップが...
-
水の蒸発速度について
-
水滴を早く蒸発させる方法について
-
水蒸気の成分
-
加湿器のサビについて質問です...
-
体の周りに白い煙が出ているこ...
-
電子レンジで温めると、ラップ...
-
水を沸騰させるために必要な時...
-
なぜ水蒸気が空気を追い出すのか
おすすめ情報