No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
DG-S200 119g 手元調子
ライフル6.0 109g 中調子
参考になるか判りませんが、上記の様に仕様がちがいます。
クラブのバランス、スイングなどにもよりますが、
私見では、
DGは重いけどしなってヘッドの重みでタイミングをとる人向き。
ライフルは弾きが良いので、パンチをいれて打つ人向き。
かな?
あくまでも、私独断の意見です。
又、硬さは一概に言えませんがライフルの方が硬く感じるかも
知れません!?(スイングにもよるし、感覚が作用するもので。。。)
確かな回答をお求めなら、ショップに行って同シャフトの入ったモデルの
振動数を測ってもらったらいいです。
すぐに答えが出ると思います。
No.4
- 回答日時:
クラブの買い替えについて参考になるかどうか私の考え方を述べてみたいと思います
買い換える目的は?
いまがアイアンの気に入らない
1.重い
2.シャフトが合わない
3.デザインが気に入らない
4.距離が出ない
5.いい球が出ない
6.仲間がけなす
7.他人が新しいクラブを購入した
8.お金が余って仕様が無い
1-5までならプロショップで相談すると同時に
何が自分に合っていないのか色々なクラブを試しうち
をして考えます
6-7は気にしません
8なら勝手にするしかないと思います
クラブは人の話やスペックだけで買うものではないと
思います
現在のクラブと徹底的に比較する事をお奨めします
No.3
- 回答日時:
私がゴルフショップで聞いた話なんですが、ライフルは表示が5.5なら一般のスチールシャフトのRくらいで、6.0ならSくらいだと聞きました。
ただDG-S200なら感覚的にプレシジョンの5.5の方が近いと思います。
下記に参考のULRを載せておきます。
DGシャフト・・・http://www.truetemper.co.jp/shaft/steel/dg.html
ライフルシャフト・・・http://www.precision-japan.co.jp/shaft/index.html
No.2
- 回答日時:
ダイナミックゴールドとライフルの硬さを比べるというのは、難しいですよね。
キックポイントの違いからくる打感の差がありますから、現実には何とも言えないのではないでしょうか?
データだけで決めるより、実際に打ってみて(出来ればコースへの貸し出しをオススメします)決めたほうがいいですよ。
もちろん、ある程度のデータをインプットしておくことは大切だとは思いますけどね。
ちなみに、私はアイアンを買い換える際にはゴルフショップで半日近くも打ち比べさせてもらいます。
新品のアイアンのフェースにシールだけ貼った状態で打たせてもらうので、打感はそのまま伝わります。
まあ、こんなことをやらせてくれるショップはそんなにないでしょうけどね。
No.1
- 回答日時:
ダイナミックゴールドとライフルの硬さを比べるというのは、難しいですよね。
キックポイントの違いからくる打感の差がありますから、現実には何とも言えないのではないでしょうか?
データだけで決めるより、実際に打ってみて(出来ればコースへの貸し出しをオススメします)決めたほうがいいですよ。
もちろん、ある程度のデータをインプットしておくことは大切だとは思いますけどね。
ちなみに、私はアイアンを買い換える際にはゴルフショップで半日近くも打ち比べさせてもらいます。
新品のアイアンのフェースにシールだけ貼った状態で打たせてもらうので、打感はそのまま伝わります。
まあ、こんなことをやらせてくれるショップはそんなにないでしょうけどね。