重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

京セラのFinecam SL400Rを使ってるのですが、充電器をなくしてしまい困ってます。至急充電の必要があり、他のアダプタがあるので代用したいのですが、問題ないでしょうか?詳しい方お願いします。純正品を使わなければならない事は重々承知しています。

★Finecam充電器の定格
・5V、1.7A

★代替するACアダプタ
・5V、1.0A

A 回答 (2件)

充電に時間が掛かる(1.5倍くらい)のでもいいなら大丈夫なはずです。

ただし、ACアダプターによる本体起動はやらないで下さい。

No.1の回答は間違っているので参考にはしないで下さい。
1)充電時には電圧が下がるもの。
  チャージャーの電圧は端子開放電圧です。充電時は電圧は下がります。
  ・充電電流×パック内部抵抗+パック電圧=端子開放電圧
  になります。
  ・(端子開放電圧-パック電圧)÷パック内部抵抗=充電電流
  と書き換えればわかりやすいと思います。
  充電されてパックの電圧が上がると充電電流が小さくなるのがわかると思います。
  充電中の端子電圧とパック電圧は同じになりますので、充電中は充電電圧より低い値になります。
2)出力制限は掛かりますが、電流制限のみしか掛かりません。
 (1)の内容どおり電圧は変化しますので出力制限による電圧制御は無意味です。
  回路保護のために過電流(セル保護)と過電圧(過充電保護)は掛かります。

今回の場合、元のチャージャーより電流が低いためセルへのダメージはありませんが、充電には時間が掛かります。
あと、本体の消費電流が大きい場合がありますので、起動すると出力不足で電圧が下がる(充電時と同じ動作)と本体がオフします。
    • 0

SL400Rが1.7Aに対して手持ちのアダプターが1.0Aですから、容量が約60%しかありません。

アダプターの構造によりますが、
1. 安物のアダプターだと、過電流によって、電圧降下を起こし、充電出来ない。
2. 高価なアダプターだと、過電流保護が働いて出力制限(電圧を出さなくする)で充電出来なくなる。
のいずれかだと思います。
1. の場合はうまくすると、若干充電は出来るかも知れませんが、アダプターが発熱し、充電器が壊れる可能性もあり、危険です。

別に純正品である必要はありませんが、1.7Aに近いかそれ以上のアダプターで充電した下さい。
    • 0