遅刻の「言い訳」選手権

神戸市西区内で落ち着いた公立中学校を教えて下さい。転勤で物件を探しているので参考にしたいと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

神戸電鉄沿線に住んでいました。

15年くらい前に押部谷中学校と桜が丘中学校の二つに通いましたが、桜が丘の方がよかったですね。
最近はよくわかりませんが…。
押部谷中学校も、最近は月が丘あたりのニュータウン組みも多そうですし、昔に比べると落ち着いた感じになっているかもしれません。
私が通っていた頃は、いい方は悪いですがちょっと裕福とはいえないご家庭の方が多く、そういったご家庭の子はちょっと…という感じでした。

桜が丘中学は、私が通っていた当時はニュータウンでしたので、割合裕福な感じのご家庭の人も多く、荒れた雰囲気はあまりなかったです。
でも、学校の向かいに市営住宅があり、同級生によるとシンナーを吸ってるやつがいるとか…。

学校そのものの雰囲気は、押部谷は古くて校則に厳しい学校、桜が丘は明るく、ゆるやかな学校という印象でした。
制服が変わっていなければ、女子制服は桜が丘の方が可愛いです。
体感ですが、学力は桜が丘の方が上のような気がする。

住環境は、どちらも車がないと不便です。
西神中央のプレンティか、西盛の業務スーパー、隣の三木市緑ヶ丘あたりが買い物に使うエリアでしょうか。

車がないのでしたら、西神ニュータウンや学園都市のような市営地下鉄沿線のほうがいいと思います。
学園都市にある中学校ですが、太山寺に一度行った事がありますが、明るい雰囲気でよさそうな感じでした。

伊川谷中学はちょっと荒れているそうです。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございます。近隣の塾に何軒か電話をしてみました。やはり同じようなことをおしゃっていました。参考にさせていただきますありがとうございました。