No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
ご質問:
<どうして過去形なのでしょうか?>
主体が「犯人」だからです。
1.Wantedは過去分詞です。
2.これは「犯人」を主語にして
The man is wanted bu us.
(直訳)「この男が、私達によって、捜されています」
と受身の文になり、主語・客体が省略され過去分詞Wantedだけで「捜索中」の意味を出しているのです。
ご質問2:
<探しているのですから現在進行形が正しいと思うのですが>
それは、主体を「捜査側」「警察」とした場合です。
1.上記の受動態の文は、能動態にすると以下のようになります。
We want the man .
We are wanting the man.
「この男を探しています」
2.なお、wantには「~が不足している」「~を欲している」という意味があり、ここでもそのニュアンスを含んだ語法になっています。つまり、警察にとって「彼が不足している」「彼を欲している」=「彼を捕まえたい」という状況をwantで表しているのです。
3.犯人Wantedの文字は通常、犯人の顔写真とともに記載されています。これはWantedの主体がこの写真の人物であると暗示しているのです。言葉にすれば
「この写真の人物が、現在捜索されていまる」
=「この人物捜索中」
となります。
以上ご参考までに。
No.5
- 回答日時:
皆さん書いているようにこれは This person is wanted. という受け身の文から来ているのです。
ではなぜ警察の立場から「探している wanting」と書かないのか?
ポスターに指名手配犯の写真や似顔絵が大きく載っていてその下に「WANTED」となっていますね。警察官の写真は載っていません。
ですからこのポスター全体が「こいつは WANTED だ」という文になっているのです。
もし WANTING だったら「こいつが探している」という感じになってしまうのです。
No.3
- 回答日時:
ごもっともな質問だと思いますよ、考えてみると「今この男を探している」という話ですからね。
でも、進行形にはなりません。難しいことを言うと、「受動態の中でbe動詞と一緒に使われる Wantの過去分詞形」です。なので難しく考えることはありません、単に受動態で:
・This man is WANTED by the police department because he is still at large.
、、、の「WANTED」と考えると良いのではないでしょうか(at large=逃走中)。
ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
元の文は
This man/woman is wanted.
という受動態です。be動詞がすでに「状態」をあらわしていますので
「この男/女は捜されている」という意味になります。
それを省略して Wanted となっているのですね。
これは決まった言い方です。