
早朝から白米を一合炊き、軽く茶碗一杯を食べてきました。
残る約二杯ぶん程の残りを釜からすくい上げ、
二等分し、サランラップに包み、
冷ました後は冷凍庫(もしくは冷蔵庫)に入れるのみ、
という最後の所で忘れたまま、出社してしまいました。
ラップにくるまれた2つのごはんは今、流し台。
直射日光は避けられる場所にあるものの、
本日の東京は34℃の真夏、
かつ夕方から雨が降るらしく
湿度は上がるのかもしれません。
家に戻るのは、せいぜい早くて22時30分。
最低でも、放置後14時間が経過した頃の
処置になってしまいます。
とても悔しいために、お教えいただきたく願います。
もう、ごはん、ダメですか?
No.4
- 回答日時:
元調理師です
季節的にはあきらめてください食中毒になって苦しんで治療費を払うなら安い物です勿論室内温度と湿度によるのですが菌の増殖は免れないでしょう繁殖している菌の種類は大まかですがサルモネラ菌とブドウ球菌が一番考えられますブドウ球菌は過熱で殺せますがサルモネラ菌は分裂するときに出す毒素が問題で加熱では無毒化出来ませんので止めた方が無難ですどうしてもと言うなら自己責任ですが御飯が糸をひいていないことと臭いがしない事これが最低条件ですねどちらかでも出たら止めてください
なるほど。
さすがプロの方は、目に見えた原因をご存知で
とても勉強になりました。
・糸をひいていないか
・変な臭いがしないか
この二つですね。ありがとうございます。
お百姓さんの心を想うと痛みますが
お医者さんに厄介になって医療費を請求させたときの
後悔を想うと、自分の体を大事にしようと考えました。
糸がひいたら、糊にします。
変なにおいがしたら、サヨナラで。
No.3
- 回答日時:
おそらくとしか申し上げられませんが、全く問題ない物と思われます。
ご飯が熱くて、雑菌も付いていないときにラップでくるめば一昼夜程度で腐敗はしません。
当然冷めており、しかも通気性が悪いラップですから多少部ベチョとしているでしょうが、電子レンジでチンすれば熱々の炊きたての期待が出来ます。
万一多少匂いが悪くなっても問題有りません。
焼きめしが出来無ければ、一度水洗いしてから熱いお茶漬けでも美味しく頂けます。
お百姓さんが精根かけて作ってくれた大事なお米。簡単に捨てないで下さいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ご飯を冷凍し忘れました。捨てた方がいいでしょうか?
食べ物・食材
-
炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
たった今炊いたごはんをおにぎりにします。 夜、8時頃食べます。 常温保存でも大丈夫でしょうか? また
食べ物・食材
-
-
4
放置したごはん。食べても大丈夫?
その他(料理・グルメ)
-
5
ご飯を常温に放置してしまった
食べ物・食材
-
6
4日常温でラップをかけて置いといていたお米をうっかり食べてしまいました
シェフ
-
7
チャーハンの賞味期限、常温保存の場合
食べ物・食材
-
8
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
朝作って夜食べるカレー
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限切れの鶏肉
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
開封済みのプレーンヨーグルト
-
カニカマを昨日の夜の8時頃から...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
朝作って夜食べるカレー
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報