
昨日の夜、20時ごろにご飯を炊きました。
炊き終えた後は自動的に保温になるジャーです。
一人暮らしなので、いつも多めに炊いて
小分けにして冷凍するのですが、
昨日、食後の片付けの後、ご飯の存在をウッカリ忘れてしまい、
4合もの大量のご飯が保温のままジャーの中に眠っています・・・
今朝、家を出てからご飯のことを思い出しました。
今日、仕事を終えて、家に着くのは21時過ぎです。
丸一日保温状態にしていたご飯を
食べることは可能なのでしょうか?
今までこんなことはなかったので未知です・・・
実家は食べる分しか炊かないため、
保温機能がないガス釜を使っているため、
保温については聞けません。
ふたを開けたら腐ってて、すごいニオイとかしちゃうんでしょうか・・・
別に24時間保温状態にしていても
普通に食べられるものなのでしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
多分、大丈夫ですよ。
逆に保温せずにそのまま放置されていれば、腐ってる可能性が高いと思いますが。ただ、美味しくはないですね。うちの実家は保温派だったのでちょっと古くなったご飯の味を知ってますが、ぱさぱさで黄色くなっててそのままではあまり美味しくないです。チャーハンなどにした方が良いかもしれませんね。
早速の回答ありがとうございます。
質問内容にも書きましたが、
実家が保温機能がないジャーを使っているため、
保温の文化が自分に根付いていなく、
軽くパニックを起こしてしまいました。
皆さん、おっしゃってますが、
味は落ちても普通に食べられるんですね。
今夜はチャーハンにしてみようとおもいます!
個人的にチャーハンにしたほうが
いつもよりご飯を多くに食べられるので・・・
(いまさら冷凍はできないので・・・)
No.7
- 回答日時:
私はいつもやっていますよ、24時間くらいまでなら味も変わりませんね。
3っ日目になってあまったものを冷凍することすらありますが
そのまま解凍してご飯にしても大丈夫ですよ。
回答ありがとうございます。
24時間の保温とか普通なんですね。。。
パニックになったことがはずかしくなってきました・・・
というか、3日も持つんですね。
驚きました!
しかもそれを冷凍してもぜんぜんOKなんですね。
4合もあるのでどうしようとちょっと思っていたのですが、
冷凍しても問題ないと聞いてかなり安心しました。
今夜、どんなにがんばって食べても1~2合は残っちゃうだろうから
捨てるしかないかな?って思っていました。
冷凍して次回のチャーハン・雑炊用にしたいとおもいます。
No.6
- 回答日時:
全く心配には及びませんよ~
皆さんが言われているとおり、味は少し落ちますが料理方法で何とでもなります。
チャーハンもお勧めですし、雑炊やリゾット風にしてもいいです。
あまり野菜など何でも入れて水(やダシ)をたっぷり入れてコトコト煮てもおいしいです。
仕上げに火を止めて溶き卵をかけて蓋をしてもいいし、とろけるチーズを入れて蓋をしてもおいしいし。
凝るようなら下記をどうぞ~
http://cookpad.com/search/category/169/
回答ありがとうございます。
保温の文化が自分の中で根付いていなかったため
ちょっとパニックしてしまいましたが、
24時間保温は割りと普通のことだったんですね。
確かに、雑炊にするのも手ですね!
冬などに鍋をやったときに
雑炊にするの大好きなのですが、
ごはんが水分を吸って膨れちゃって
たくさん食べれないんですよね・・・(笑)
今回はたくさん食べるために
チャーハンにしようと思っています!!
(4合もあるんで・・・)
No.4
- 回答日時:
24時間なら保温していても大丈夫ですよ。
すぐ冷凍してチンしたほうが、電気代節約&おいしいご飯を食べられるだけです。
私の中では24時間までが保温時間のセーフです。
混ぜご飯でも24時間は大丈夫です。
黄色くなってくるのはもう少したってからです。
痛むまではかなり時間がかかると思います。
24時間はセーフというのは勉強になりました。
これからはパニックにならずにすみます。
>混ぜご飯でも24時間は大丈夫です。
勉強になります。
保温って意外と便利だったんだなって
改めて実感しました。。。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
うちじゃ、24時間くらいは普通に保温にしてますよ。
問題ないです。
時間が経過すると茶色気味になり乾燥してカリカリしてきますが、そうでなければ食べられます。
早速の回答ありがとうございます。
質問内容にも書きましたが、
実家が保温機能がないジャーを使っているため、
保温の文化が自分に根付いていなく、
軽くパニックを起こしてしまいましたが
24時間ぐらい保温するのは普通なんですね。
お騒がせしてしみませんでした。
今度からは変色具合とカリカリ(乾燥?)具合を
目で確認して、判断してみようかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
炊飯器に入れたままの、ご飯は何日大丈夫。
その他(パソコン・スマホ・電化製品)
-
炊飯器で保温したご飯の賞味期限
シェフ
-
炊いてから12時間たったご飯をどう食べるか。保温なし。アドバイスお願いします。
食べ物・食材
-
4
炊飯器、保温は何時間までしてますか?
シェフ
-
5
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
6
ご飯を朝炊いて、残りをお釜にそのままにしておくのは…?(保温はせずに)
シェフ
-
7
処女とエッチして 相手の男性が気持ちよかった って結構ありえること?
その他(性の悩み)
-
8
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
9
1晩炊飯器に入れた炊き込みご飯がまずい!
レシピ・食事
-
10
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
11
33時間、炊いたままご飯を保温にしてしまいました… こんにちは。日曜に、月曜21時に炊き上がるよう炊
冷蔵庫・炊飯器
-
12
ひき肉を冷凍した場合の消費期限は?
食べ物・食材
-
13
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
14
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
15
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
16
鍋って何日くらいで腐りますか?
食べ物・食材
-
17
ラップにくるまれた状態で台所に置き忘れ、半日以上放置されたごはん…
レシピ・食事
-
18
ご飯を冷凍し忘れました。捨てた方がいいでしょうか?
食べ物・食材
-
19
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
20
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
ハバネロのレシピについて
-
5
腐った白米を食べてしまった
-
6
炊いたご飯500gは、何合?
-
7
「コメ一合はおよそ、お茶碗3杯...
-
8
何かお米に入れて炊きますか? ...
-
9
米1合
-
10
至急お願いします。
-
11
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
12
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
13
安くて美味しい究極の貧乏飯を...
-
14
「またご飯行きたいです」は社...
-
15
最近、餃子の無人直売所なるも...
-
16
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
17
胃腸に優しい
-
18
まいにち まいにち 死ぬまでご...
-
19
何に対しても「感謝、感謝」と...
-
20
豚そぼろ。 美味しそうですか?
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter