出産前後の痔にはご注意!

状況:
今朝、ご飯を2合炊きました。
炊きあがってから20分後に保温を切りました。
本来はご飯を混ぜるべき所を混ぜずに保温きりのまま放置。
今確認したら、案の定ご飯が固くぼてっとしていました。
事情により今日の夕食にはそのご飯を使うことができません。

質問:保温切りのまま炊飯器に放置したご飯を明日なんとか食べられるようにするにはどうしたらよいでしょうか。
1.そもそもご飯自体はどうすればよいでしょうか。(温める、蒸す、炒める、冷凍する???)
2.なんとか食べられるようにする調理方法について。(カレーライス、炒飯、雑炊、おかゆ、お茶漬け・・・)
ただ2合あるので複数種類があると助かります。

大至急、どんなアドバイスでもかまいませんので、なんとかご飯を捨てずに美味しく(まぁまぁの味でも)食べられるような方法を教えてください。

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A 回答 (3件)

こんにちは


ご飯の保存は、すぐ食べるならラップして野菜室がオススメですよ。
食べ方は、皆さん書いてらっしゃるので
目先の変わったところで・・・

先日、うちも変色して悲惨なことになっていたけど
薄く延ばして油で揚げて
野菜や肉でスープを作り、片栗粉でとろみをつけ あんかけにして
オコゲとして食べました。
子供には大好評でした。
残りご飯がご馳走に!!って感じです。
「また作ってね!!」
と言われました。
心の中で(どうしようもない状態になったらね・・)笑顔で返す母です。
揚げ物が嫌でなければ、ぜひお試しください。
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この時期に炊飯器にご飯を放置しておくと半日で食べられなくなりますので、密封容器かラップでおおって冷蔵庫に入れておくといいです。


あまり料理を知らなそうな人なので、ご飯にかけるカレーや牛丼や親子丼などのレトルトを買ってきてご飯にかけて食べるといいでしょう。
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すぐに食べない(何日も空けるなら)冷凍、明日などなら冷蔵室にまずは保管。


電子レンジがあるならチンすればほかほかのご飯として食べられますから、そのままでも構わないと思いますが。
レンジがないとか、調理が前提ということでしたら、熱を入れないと美味しくないでしょうから、
私なら炒飯(要は炒める)ですね。
おかゆも火を通す一手段ですから良いのではないですか。
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Qご飯を朝炊いて、残りをお釜にそのままにしておくのは…?(保温はせずに)

朝炊いたご飯を、保温はしないでそのままお釜に入れておくと、ご飯は悪くなりますでしょうか?

いつもは夜まとめて炊いて(朝は大抵パンなので)、食べた残りは冷凍するのですが、
たまに朝炊いた時、お昼もまたご飯食べるからそのままでもいいかな…?と思うのですが、悪くなるかもと思い、やったことがありません。

茶わんに移してラップして冷蔵庫に入れたら、チンすると固くなっておいしくありませんでした。
保温も固くなっておいしくなくなるうえに電気代もかかると聞きます。

朝(または昼)、多目にご飯を炊かれた場合、残りのご飯はみなさんどうされてますか?
どなたかアドバイスいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

冬場だと問題ないですが、
今の季節はやめておいたほうがいいと思います。

保温なしだと中途半端な余熱のせいで
湯気が出て水滴がたまり
なんかよけい傷みやすい気がします。

我が家では朝の残りはお昼食べる分だけお茶碗に移してラップし、
他はそのときに応じて冷蔵だったり、
冷凍だったりします。
お茶碗にとった分は、台所の涼しげな場所に放置していますが大丈夫です。
朝、お弁当を持っていかれる方のことを考えたら、
大丈夫に決まってますよね。

で、その日の気分でチンしたりそのまま食べたりしてます。
チンは自動設定より気持ち控えめにしたほうが
水分がとばず堅くなりにくいと思います。

Q大失敗。ご飯を保温したままにしてしまいました・・・

昨日の夜、20時ごろにご飯を炊きました。
炊き終えた後は自動的に保温になるジャーです。

一人暮らしなので、いつも多めに炊いて
小分けにして冷凍するのですが、
昨日、食後の片付けの後、ご飯の存在をウッカリ忘れてしまい、
4合もの大量のご飯が保温のままジャーの中に眠っています・・・

今朝、家を出てからご飯のことを思い出しました。
今日、仕事を終えて、家に着くのは21時過ぎです。

丸一日保温状態にしていたご飯を
食べることは可能なのでしょうか?

今までこんなことはなかったので未知です・・・
実家は食べる分しか炊かないため、
保温機能がないガス釜を使っているため、
保温については聞けません。

ふたを開けたら腐ってて、すごいニオイとかしちゃうんでしょうか・・・
別に24時間保温状態にしていても
普通に食べられるものなのでしょうか?

どなたか教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

多分、大丈夫ですよ。逆に保温せずにそのまま放置されていれば、腐ってる可能性が高いと思いますが。

ただ、美味しくはないですね。うちの実家は保温派だったのでちょっと古くなったご飯の味を知ってますが、ぱさぱさで黄色くなっててそのままではあまり美味しくないです。チャーハンなどにした方が良いかもしれませんね。

Q炊いてから時間の経ったご飯について

炊いてから40時間経ったお米が炊飯器の中に保温状態
のままで入っています。これは食べられるでしょうか?
もし食べられるならおいしい調理方法を教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 保存状態によると思います。炊飯器の開け閉めが多いと、雑菌が入る可能性が増えますし。自分の嗅覚、味覚を頼るしかないと思います(あくまでも自己責任ということですね)。

 ただ、脅かして申し訳ないですが、十年以上前になりますが、そうしたご飯をチャーハンにして食べたお子さんが2人、食中毒で亡くなったというニュースがありました。くれぐれも、まず、ちょっと味見してみて下さいネ。

Qラップにくるまれた状態で台所に置き忘れ、半日以上放置されたごはん…

早朝から白米を一合炊き、軽く茶碗一杯を食べてきました。
残る約二杯ぶん程の残りを釜からすくい上げ、
二等分し、サランラップに包み、
冷ました後は冷凍庫(もしくは冷蔵庫)に入れるのみ、
という最後の所で忘れたまま、出社してしまいました。

ラップにくるまれた2つのごはんは今、流し台。
直射日光は避けられる場所にあるものの、
本日の東京は34℃の真夏、
かつ夕方から雨が降るらしく
湿度は上がるのかもしれません。
家に戻るのは、せいぜい早くて22時30分。
最低でも、放置後14時間が経過した頃の
処置になってしまいます。

とても悔しいために、お教えいただきたく願います。

もう、ごはん、ダメですか?

Aベストアンサー

昨夜、似た状況で、チャーハンにして食べました。
全く問題なく美味しくいただきました。

夕飯から、現時点に至るまで、腹痛などありません。

Qご飯を常温に放置してしまった

昨日ご飯を炊いたのですが、作りすぎたので
余った分を茶碗1杯分ずつに分けて
ラップに包んでそのまま12時間程
放置してしまいました。(冷めたら冷凍する予定だったのですが)
それから慌てて冷凍庫に入れたのですが
やはり12時間も常温放置してしまったので
食べるのが心配です。部屋は長袖で涼しいくらい、
湿気は普通くらいです。

大変恥ずかしい話ですが、普通だったら
やはりこの米は食べない方がいいのでしょうか。

Aベストアンサー

私なら平気で食べます。何も気になりません。
でも、そんなに悩む人は食べない方がいいかもしれませんね。

私は気にしない性質なので、きっとあなたより耐性があります。腸内細菌なんかも個人差がありますから。海外の水が合わないのと同じです。その国の人たちは平気で暮らしているけど、日本人はお腹を壊す…みたいなもんです。

それにきっと、恐る恐る食べても、おいしくないし、気にしすぎで腹痛を覚えるかもしれません。

冷たいようですが、自己責任なので、何とも言えません。

また、状況にもよりけりですし。何とも言えないというのが、正直な回答です。

Qお釜の中のご飯は何日持つ?

弁当を買うよりも安上がりだと思うので、自炊をしようと思っています。(ご飯だけ)それで一回炊いたご飯はどのくらい持つのか教えてください。

Aベストアンサー

炊く量にもよりますが炊き立てがおいしいですよね

夏と冬とでは違いますが

夏は腐れやすいのでせいぜい2日くらいでしょう
(米の色が変わってきます)

冬は多くみても4日位でまずくなりました。

まめに炊いたほうがおいしいご飯がたべられますよ!

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q炊飯器の保温

義母は炊飯器で炊いたご飯を保温すると硬くなるといい、夜寝るときに電源を切ってしまいます。その後朝になってまた電源を入れなおします。それって、どうなんでしょうか?私は何だか嫌です。専門家の方、詳しい方、誰でもいいのですが教えてください。意見を聞かせてください。

Aベストアンサー

 No.4のjanvierです。早速お礼有難うございました。

 ひと晩ぐらいなら電源を切っておいても傷むということは蒸し暑い真夏でもまずないですが、それはそれとして、まあ多少は蓋の板なんかに水滴が溜まったりしていますから、気になるといえばあまり気持のいいものでもないですね。

 でも、ひと晩保温しっ放しのご飯っていやな臭いが出ませんか、わたしなんかはその方がむしろ気になりますが。

 というわけで、たしかに、残ったご飯はどんぶりなんかに移し変えて、お釜はさっさと洗ってしまうということもありますよ。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。


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