【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

「家庭やビルの掃除の仕方を教えてもらって、独立を」とある広告を目にしましたが、本当に収入は得られるのでしょうか?

A 回答 (1件)

学ばれるのは、清掃の技術だけでしょうか?

たいてい、人目に付くようなビルには清掃会社が入っていて、独自のメンテナンスシステムを持っています。
起業したら自社ビルを自社社員が清掃している会社や、家庭などに飛び込み営業をしたり、チラシをまいたりするのでしょうか。可能性がないとは言えませんが、掃除の技術より、そちらの方がたいへんな気がします、このご時世ですし。

掃除の技術を学ぶなら、金を払うより、アルバイトでビルメンをした方がいいと思います。ワックスメーカー等で、ビルメンさんに講習会もやってます。

有料の講習料の相場は知りませんが、標準小売価格は
床ワックス18L        1~3万円
床用洗剤18L         1万2千円くらい
剥離材18L          2~3万円
業務用モップの柄        1~3千円

くらいでしょうか、もちろん代理店などに卸すときは半額くらいですが。
掃除機になりますとなんとも言えませんね、自動床洗浄機などは何百万もします。
大事なのは、そんな講習を受けなくとも、妙なものを買わされなくても、ビルメンは出来るし、起業もできるということですね。
    • 0
この回答へのお礼

細かいことまで教えていただきありがとうございます。道具等の値段も参考になりました。