重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

yahoo(YST)のインデックスとキャッシュについて
1年ほど前からホームページを製作しているのですが、ここ2ヶ月位で新しく作成したページが検索結果に表示されない状態になりました。
site:自分のページ のURLで調べてみると、インデックスはされているようなのですがキャッシュが保存されていません。

皆様の中で同じような現象が起こられた方や、対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸甚です。

稚拙な文章で申し訳ありませんが、お知恵をお貸しいただけるようよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

私のサイトも同様に300インデックスの内、280ほどがキャッシュ無しでインデックスされています。

キャッシュ有りでインデックスされても数ヶ月後に消えるといった状況が一年ほど続いています。

どうにか通常のインデックスがされないものかと構文の見直しやできる限りのSEO対策をしても改善されませんでした。

原因としては、
・何らかでスパムサイトとして認定されている可能性
・ゆくゆくのインデックス予備軍としてインデックスされている
・構文の記述ミスによりクローラーが正しく情報を取得できない
などいろんな原因がありますが、不明です。

私も困っているのでどうにかならないものですかねf^^;
    • 0