現在,フォトダイオードを用いた光の検出をしようと考えていて,オペアンプを使ったI/Vコンバータを作っています.
(http://www.nahitech.com/nahitafu/mame/mame3/iv.h …のようなものです)
先輩に「反転入力端子とフォトダイオードをつなぐところにテフロン端子を使うように」と言われました.
オペアンプの足とフォトダイオードをテフロン端子上でつなぐのはわかりましたが,負還抵抗部分への接続をどうすればよいかがわかりません.
テフロン端子の上から導線で基板の裏面(ユニバーサル基板で作ってます)に持って行けば良いのでしょうか?
よろしくお願いします.
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
テフロン端子を使うときには、反転入力端子につながる部品は直接テフロン端子につなぎます。
#1さん紹介のPDFファイルでfig13に書かれているような感じで。(fig13は端子を使わずに空中で接続してますが、宙ぶらりんのところをテフロン端子台で支えるような感じ。)
No.1
- 回答日時:
13ページにガ-ドリングの説明があります。
http://www.national.com/JPN/ds/LM/LMC6684.pdf#se …オペアンプ%20ガードリン'
ご質問の回路は反転入力ですので、回路図(a)が該当し、ガードリングは非反転入力に接続します。
R2/C1の一端はガードリング内で反転端子に接続する必要がありますが、他端はオペアンプ出力、すなわち、インピーダンスの低いところに接続するので、基板の表/裏どちらで接続しても全く問題ありません。
なお、図ではR1の一端はガードリングの外に出るように書かれていますが、フォトカプラーの出力インピーダンスも非常に高いので、漏れ電流の影響を防ぐため、空中配線で接続するのが望ましいです。
図(b),(c)は、非反転入力の場合のガードリングの処置です。
ガードリングは反転入力に接続しGNDには接続しません。
ガードリングの動作原理は、オペアンプの両入力が「イマジナリーショートの特性を持つ」ことを応用した入力保護の方法です。
参考URL:http://www.national.com/JPN/ds/LM/LMC6684.pdf#se …オペアンプ ガードリン'