No.5
- 回答日時:
#1ですが、ちょっと補足しておきます。
・英音と米音で顕著な「オ-ア」の対立を示すのは top, box, hot, stop などに含まれる母音(記号は英音はひっくり返ったc、米音は筆記体のa)です。これは今回のご質問には相当しません。
・日本人の耳にはあまり顕著な違いには聞こえず通常カタカナの「ア」が当てられる音。cut, but それから今回の done に含まれる /∧/ です。
これも実際には英米で差があり、英音は大体「ア」米音はやや「オ」の音色を含む(少し舌が高い)傾向があります。
done が「ドーン」に近く聞こえるということはむしろ米音か米音ぽく発音しているかです。
もちろんこういう発音差は細かい地域差や個人差があるので大まかな傾向であるのは言うまでもありません。
No.4
- 回答日時:
先行の方々ご指摘の通り、英語・米語の違いかと思います。
でも、LINKIN PARKって日系三世のメンバーがいる米国のバンドですよね。曲の中でDoneが「ドーン」と聞こえるのなら、ワザとそう発音しているのでしょうかね。
同じ「英語」という「言語」カテゴリーでも、米国で話される言葉は「米語」と言われる所以なのでしょう。まあでも考えてみると、英国発祥の言葉なので「English」ですから、もともとは英国人が話すアクセントなりイントネーションが元祖ということなのでしょう。
NOTの発音が決定的に違いますね。米語では「ナット」ですが、英国人が言うとまるっきり「ノット」ですよね。それから、20 は米語で「トゥエニー(カタカナでは書けない)」ですが、英国人は割とそのまま「トゥエンティ(最後の「ティ」はお茶のティと同じ)」と発音しますよね。なので、それこそスペイン語に近いように、英国人は「母音を含めて、スペル通りに発音をしている」という気がします。
これがまた歌になると話が違い、ビートルズの曲を聴いても米国人が歌うのと同じに聞こえますよね。ところが John Lennonらメンバーのインタビューなどを聞くと、上述のようなコテコテの英国人本来の発音に変わります。不思議ですが、少なくとも僕にはそう思えます。
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
No. 1さんのご意見に賛成します。
英語にはカタカナで書けば「ア」ととりあえず書く発音でも、いくつかの発音が区別されます。doneの母音である、/∧/ を意識して聞いたり書いたりされていますか?
この発音記号で表される「ア」が入っている単語を思い出せますか?
cupの母音は/∧/で、通常「カップ」とカタカナ書きされますが、昔の日本人が「コップ」と聞いたのはなぜでしょう?
Londonもひとつめの母音が/∧/ですが、「ランドン」と書いてもよいのに、昔の日本人が「ロンドン」と聞いたのはなぜでしょう?
understandのひとつめの母音が/∧/ですが、「アンダスタンド」と発音なさいますか?「オンダステンド」という感じに聞こえたことはないですか?
/∧/の音は、口をやや小さく丸くして口の中に奧まで空間を作って「オ」と「ア」の中間のような声を出す音です。topとかclockの「オ」は丸くした口がもっと大きく、口の中の空間もぐっと広くする音です。
英単語の発音記号をきちんと区別して発音してみることと、その音を英米人がどう発音しているかを注意してご覧になるとだんだんと違いがわかるようになると思います。
No.1
- 回答日時:
この母音ですが発音記号では /∧/ と書くのですが、結構幅があります。
ほとんど「ア」と同じようなのから「オ」に近いものまであります。
done では「ド(ー)ン」のように聞こえるものはありますし、comin' を「コミン」のように発音しているのも聞いたことがあります。
ただ done を「ドーン」と発音する人でも dawn はまた違うはずです(より「ドーン」っぽいなど)。微妙ではじめは聞き分けが大変でしょうが。