No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通のソルトシェーカーでも、塩を焼き塩に加工してお使いになれば問題なしだと思います。
塩を焼いて湿気にくくしたものを焼き塩といい、古来より日本料理で重宝されてきました。
テフロンでないフライパンか鍋で、あら塩をから煎りするだけで簡単にできます。
塩が湿気るのは塩化マグネシウムがが空気中の水分を吸い込んで溶けるからです。
この塩化マグネシウムは、焼くと酸化マグネシウムに変化して湿気なくなります。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/08/08 13:30
ありがとうございます。
早速やってみましたが、パラっとした塩になりました。
これなら家にあるソルトシェーカーで大丈夫そうです。
ANo.1の方の焼き米も一緒に入れることにしました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
もつから出る脂
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
昨日作ったカレーを木ベラで混...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
もつから出る脂
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
おすすめ情報