
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昆布は海水の中で育って、その後塩抜きすることなくそのまま乾燥されます。
当然乾燥によって塩分濃度は海水より高くなるはずです。
ただし、昆布表面の塩が吹いた様に見えるのは昆布のうま味成分で、塩ではありません。
おやつ昆布は塩を抜き、甘酢で味付けしてありますので以外と塩分濃度は少なくなっています。
出汁昆布をそのまま食べるよりは身体には良いでしょう。
なお、海草は身体に良いですが、食べ過ぎると甲状腺に障害を与えることも有りますので気を付けて下さい。
No.2
- 回答日時:
だしこんぶの食塩は 約 7パーセントです。
意外と多いですね。調べてみてびっくりしました。100g の昆布に 7g ということですから、140g のだし昆布を食べれば、食塩の1日分の所要量を超えることになります。こんぶは健康に良い食品ですが食べ過ぎにご注意ください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
梅干 梅酢の濁り
-
コショウのかけ過ぎ。
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報