重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

死ぬのがとても怖いです…身内で病気になった人がいて、それが原因で怖くなりました…怖くて一日中うちにこもってます…何をしても楽しく感じません…おもしろくてもいつか死ぬんだなと考えるとむなしくなります…
心臓が痛くなり目が回ってきます…
何かの病気でしょうか?
また、対処方はないでしょうか?
本当につらいです…

A 回答 (12件中11~12件)

諦めるしかないのでは。

死なない人はいません。
必ず死にます。
でも、死ぬ瞬間まで生きています。
当たり前だと思いましたか?
その当たり前が大事なんです。

いつかは死ぬからといって、ダラダラ過ごし家にこもって何もしないで死を迎えるのと、
生きているうちにやりたいことを精一杯やって、「自分はこれだけのことをやった、笑った、泣いた、喜んだ!」と言って死ぬのと、
どっちの生き方と選ぶかということです。

私は交通事故に遭い、その時に死んでもおかしくありませんでした。
人間、いつ死ぬか判りません。
明日死ぬかもしれない。
あなたは明日死ぬとなったとき、「自分は精一杯生きた!」と胸を張って死ねますか?
死ぬ瞬間になって後悔しない様に生きてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
後悔したくはないのですがどうしても怖くて体が動きません…
病院にいっても馬鹿にされそうなのでいけません…

人はいつ死ぬか分かりません。

これはあなたのおっしゃるとおりです。
しかし、なおさらの事今を一生懸命生きなければいけないのではないでしょうか?
と、言うのも自分も同じような時期がありました。他人の死を目の当たりにし、自分が今生きている事が奇跡にも思えました。
しかし、色んな人と接する事で自分が生かされていることに気づき、今を一生懸命に生きなければいけないことも知りました。もしかしたら明日自分の人生が終わるかもしれません。だったら後悔しない人生を送りたいと思いませんか?ちょっとでも人の役に立ったり、今まで育ててきてもらった世の中に恩返ししたいとは思いませんか?家の中に閉じこもっていれば、危険は少ないかもしれません。しかし、それでは、死んだ人間となんら変わりません(言い方が悪いです。亡くなった方を悪く言うつもりはありませんm(__)m)
あなたは、何の為に生まれ、何をして死んでいくのですか?
人はどんなに長生きしても100年です。どう生きていきますか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
でも誰にも相談できなくてつらいんです…
病院に行ったほうがいいでしょうか?