
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
4~5回は使い回していますが、
これは何回使い回すかよりもむしろどれくらいの
間隔で揚げ物をするかによると思います。
ご存じのように油は空気に触れると酸化して
味が落ちますので、たとえ一回使っても中華鍋に
入れっぱなしだと質が落ちてしまいます。
温度が下がったら油ポットに移して暗冷所で保存するように気をつけています。
あとどういう順番で揚げ物をするかが大事で
例えば鯖の竜田揚げやニンニクたっぷりの鶏の唐揚げなどを揚げるとその油で後で天ぷらを揚げるとかなり臭いです。
使い初めは野菜の天ぷらや揚げ浸しの下ごしらえに使って、最後にクセのあるものをあげて捨てるというのがうちのパターンです。

No.7
- 回答日時:
家では、油を瓶にこして取っておいて、アルミホイルでくくっておき、古くならないうちに使用しています。
再度油で揚げ物等に使用したり、卵焼き等に使用したりしています。
捨てる時は、安いペーパーで吸い取って、新聞等にくるんで捨てているみたいです。
牛乳パックに入れて捨てる人もいるそうです。
No.6
- 回答日時:
揚げ油は使い回していますよ。
どのあたりが限度かは揚げ物をしたときに出る泡で見分けるのが一番簡単なのではないでしょうか?新品の油を使った時に揚げ上がりの時の油にできる泡の大きさを覚えておいて、この泡が大きくなってきたなと感じたらそろそろ寿命です。また、揚げ物しているときに出るピチピチと言うような音の変化でもわかります。いたんだ油は新しい油よりこもった感じの音になります。あとは、色ですかね色が明らかに濃くなってきたら寿命ですね。たまに揚げ油の古いのを炒め物や焼き物に使う人を見ますが、これはお勧めできません。油のいやな匂いがついて料理をだめにします。
油は温度の高い状態で空気にさらされていると、とても早くいたみます。そこで揚げ物が終わったらできるだけ早く油こしに移してふたをしましょう。熱いままの油でも使える油こしがありますので、一つ用意しておくと便利ですし経済的です。できるだけ早く油の中の揚げ物のかすを取り除き空気から遮断することが肝心です。
油の処理は私の場合は固めて捨てるタイプを使用しています。石鹸などにして再利用すればいいのでしょうが、そこまでマメではないもので・・(^^ゞ
No.5
- 回答日時:
こんにちは
やはり2-3回ですね。揚げた物にもよりますが あまり古くなると
油が泡立ったりして うまく揚がらないですし
出来上がりも油っぽくなってしまいます。
油を捨てるときは市販の固めるやつも使っていますが
空になった牛乳パックに ちぎった新聞紙をいっぱい詰め込み
その上から冷えた油を入れて
ガムテープでしっかり止めて 普通ごみで捨てます。
油に混ぜ込むと植物の肥料になる というものもあり
いっぺん使ってみようと思っています。
No.4
- 回答日時:
我が家の母上は、油の使いまわしをしています。
だいたい3~4回くらいかなぁ…。
たしかに揚げたものにもよりますが、油の色が見るからにコゲ茶になったら
油自体のカロリーが高くなっているから変えているようです。
母は、揚げ物の最後に必ず、じゃがいもをあげます。(素揚げです。)
なんでも、じゃがいもは油をキレイにしてくれるのだそうです。
捨てる時は、各自治体によってゴミの出し方があると思いますが
固めるやつを使っても大丈夫です。
我が家では、牛乳パックなどに揚げ物をした時に使った紙とか
使用済みのティッシュなどを入れて、そこに油を入れて処分します。
ちなみに、燃えるゴミの日です。
最近では、廃油で石鹸を作る方もいらっしゃるようです。
(すみません…。私めは、この作り方はわかりません…)
No.3
- 回答日時:
揚げ物といってもから揚げなどは油がよごれやすいですし、一概にはいえませんが、2~3回は使いますよ。
使った油は順番に別のオイルポットに移して、炒め物に使っています。
だから、油は捨てたことがありません。
大事なことは古い油と新しい油を混ぜない事、足らないからといって新しい油を足さない事。よごれたなと思ったら、全部とりかえてくださいね。
「固めるやつ」気をつけてね。
これで家事になることが、とても多いですから。
No.2
- 回答日時:
こんにちは.
主婦歴5年なので私もまだまだひよっこですけど…
私の場合ですが,
揚げ物をした後「こし器」でこしてオイルポットなどに入れますよね.
そのときの色で判断してます.
あんまり茶色だったら捨てます.
新品の油にほんのり茶色がかるぐらいならもう一度使用します.
でも1回目と2回目の使用する期間が長すぎる場合はキレイでも捨てます.
私の期間の目安は1週間以上ですね.
あとはニオイですね.
食べ物のニオイがあまりにも付いちゃったとき.
魚とかを揚げたときかなぁ?
そういうときは捨てます.
で,捨てる方法ですが,これは地方自治体の指示するご身分別方法によっても違うと思いますが
私のところはアバウトなので,
新聞にしみこませたり,子どものおむつにしみこませたり.
あとはコレはあんまりすすめられないんですけど,
油が入っていた容器に戻して容器ごと捨てるとか.
他の方はどうなんでしょうね.
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
私が過去に質問した内容(質問No.243336)でほぼ同じ内容のものが
あります。
是非参考にされるといいと思います。
また、捨てる時は固めるものよりも吸わせるものの方が簡単でいいと思います。
新聞紙を一度ぐしゃぐしゃに丸めて紙を柔らかくして吸わせると言う方法も
ありますが市販の吸わせるタイプの方が面倒くさくないので良いと思いますね。
多量な油は流しには絶対に流さないようにしましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
フライパン洗わないで使う
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
油処理について
-
防熱板について
-
苛性ソーダの害 使い方
-
洗い物していて気がついたのですが
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
フライパンで少量の揚げ物の時・・
-
【ためしてガッテン】で勧めて...
-
油返し、油ならし、しないとど...
-
オリーブ油は、炒め物、揚げ物...
-
鉄と鉄を滑らしたいのですが
-
ホットプレートでのクッキング...
-
揚げ物の油のろ過シート
-
焼いたソーセージと、ボイルし...
-
天紙のうらおもて
-
食パンを焼き型で焼いています...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
防熱板について
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
フライパン洗わないで使う
-
油処理について
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
フライパンで肉焼いたり炒めも...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
焼いたソーセージと、ボイルし...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
サランラップ、プラスチックケ...
-
オイルポット(活性炭カートリ...
-
中華の道具
-
ポリプレピレンの耐熱性について
おすすめ情報