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A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
油ギトギト炒めがお好きでしょうか?
皿に移したとき皿が油浸しになるような?
そうでなければあまり飛びません。
下手に鉄フライパンにこだわると油多め、強火になるのでハネは多くなります。
気にされるならフッ素加工などのフライパンにして油少なめ、中火で。
ハンバーグなどじっくり焼く物は蓋をしてください。
中華鍋を家庭用に使うのは、火力がまったく不足します。
現在販売されている家庭用ガスコンロは、センサー義務化以前の物と比べてかなり弱めです。
油吸いまくったギトギト飯をパラパラチャーハンだと勘違いして言う方が多いので、お好みでなければメリットはありません。
プロでも油飯作るところは多いし、それで商売になるようだからお好みの問題かもしれません。
フローリングにはねる、というのは自分にもはねてくると言うことですから、危なっかしくてやってられません。
やけどをする必要はありませんので、ハネがひどくなったら火を弱めて大丈夫ですよ。
自分にもはねてくるなんてまったく思いも寄らないようですから、フライパン買う時は必ず蓋も買ってください。
料理になれるまでの間、はねだして怖くなったら、落ち着いて蓋をかぶせて火を消してくださいね。
油はハネだけではなく、蒸発します。
換気が悪い焼き肉屋(最近ほとんど淘汰されている)なんかのあとは、これが服に染みつき匂いの元になります。
よくわかるのは天ぷらのあと。
部屋中に染みつくので、油を使うときは換気扇を最大にしてください。
あまり料理しないなら、少量瓶のサラダ油を冷蔵庫保管して使うか、酸化してトランス脂肪酸になりにくいオリーブオイルがいいかもしれません。
そのまま掛けたり飲んだりするのが好きでなければ、安いもので十分です。
古い油は匂いやすくなります。
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No.6
- 回答日時:
天井にまで油の染みがあるので、相当飛び散ってると思います。
そんなときは、フタを盾代わりにして浮かせてかぶせ、飛び散りを最小限におさえます。
箸でかき混ぜられるように、フタを浮かせて持っておかなければなりませんが。
No.5
- 回答日時:
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No.4
- 回答日時:
目に見えてとぶものなら半径1~2メートルで済むけど、それ以外に目に見えない小さな粒が出る。
そういう粒は3番の言うように空気中を浮遊して広い範囲に散らばり、あちこちに付着する。
換気扇などで空気の流れをコントロールするしかないし、それでも100%防ぐことはできない。
No.3
- 回答日時:
空気中に漂い部屋の隅まで広がります。
エアコンのフィルターもベタベタになります。
家具裏などの埃もベト付いています。
油を使う時は中火以下で、換気扇最大にして窓全開で挑みましょう。
No.2
- 回答日時:
蓋せずに炒めものすると、油はいっぱい飛びますね。
ただ、床にまで飛ぶのはそこまで多くはないと思いますよ。
最近は 油跳ね防止用のフライパン上につける網の蓋とか 3 COINショップで
見たことありますよ。
服はそうでしょうが、料理後毎日洗濯したら大丈夫かと。
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