よろしくお願いします。今、大型活性炭カートリッジ付のオイルポットを4月から使い始めました。
カートリッジの交換目安としては「20~30回」とあります。
そろそろ20回は使ったかな?どうかな?と微妙なんですが、ろ過がものすごく遅くなりました。一晩たっても半分ろ過しきれていない。。。
一番上の漉し網?っていうんでしょうか、目の粗い金属の取り外しできる網のゴミはきれいに落とした状態です。
心当たりとしては「使用回数」と最近油を変えたことです。
使用中の皆さん、やはり交換目安の回数くらい使用するとろ過のスピードは落ちますか?
ろ過できている分の油については、匂うとか粘りがあるとか、劣化は感じられません。
一応ネットで注文しましたが、油の種類によってこのようになるのなら、頻繁に交換するのも見当はずれでもったいない気がするのですが。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答がつかないようですので、うちの場合を一言。
うちも以前、油が綺麗な状態でキープできるなら・・・とカートリッジ付きのオイルポットを購入して使っていたのですが、あまりにも濾過に時間がかかるのにビックリしてしまいました。
確か説明書きに、熱い状態の油を通してはダメというようなことが書かれていたので、調理後すぐに処理してしまいたいのに、しばらく時間を置かなければいけないというのも面倒でしたし、冷めれば冷めるほど濾過にも時間がかかりとても面倒で・・・。
しかも、カートリッジを交換する時、1個が約\500ということを考えると、それで新しい油2本買えるじゃん・・・と思ったら、もう買う気が起こらず、結局それ以降カートリッジ使用を止めてしまいました。
質問者さんの場合ですが、やはり使用回数なのではないでしょうか?
新しいカートリッジに替えてみて、それでも以前よりも遅いようであれば油が原因ということも考えられるのかもしれませんね。
全然答えになってなくて申しわけ無いです。
ありがとうございます。質問してから3日後に新しいカートリッジを買い、交換してみました。
やはり、早かったです。古いカートリッジがズンと重かったので、不純物?などが溜まっていたのでしょうね^^;
回数によっては不経済?って思いますね。今の季節こってりした揚げ物は余り欲しくないので回数が減ると思いますが、うちももう少し様子を見ようと思います。参考になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 揚げ物の油のろ過シート 2 2023/02/04 13:31
- その他(料理・グルメ) 何度でも油が使えるオイルポットを探しています 3 2023/01/25 22:27
- 車検・修理・メンテナンス エンジンオイル交換 フィット2代目 1年1万キロ? 6 2022/04/01 00:24
- 車検・修理・メンテナンス オイル交換をしたら燃費が1km落ちました、原因はなんでしょうか? 13 2022/12/05 15:15
- バイク車検・修理・メンテナンス バイクのエンジンオイルについて教えてください 2 2023/07/01 07:52
- 車検・修理・メンテナンス ネクステージ オイル交換をしますが粗悪なオイルなどではないですよね? 5 2023/04/02 18:30
- プリンタ・スキャナー インクカートリッジが出てきません 4 2023/08/14 02:00
- リフォーム・リノベーション ウォシュレットはどれを買えばいいのでしょうか? 5 2022/05/11 00:03
- 車検・修理・メンテナンス 添加剤やフラッシングは効果がある…? 10 2023/06/08 11:01
- 会社・職場 エレメント交換について 人によって基準が異なるので困っています。 7 2022/04/21 16:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
防熱板について
-
油処理について
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
オイルポットのカートリッジついて
-
中華鍋の油ならしで煙が出るま...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
フライパン洗わないで使う
-
中華鍋を買いました、始めにす...
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
食パンを焼き型で焼いています...
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
焼いたソーセージと、ボイルし...
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
オイルポット(活性炭カートリ...
-
ル・クルーゼとstaub(ストウブ...
-
調理用油の霧吹きを探しています。
-
オイルポットの購入を検討して...
-
中華の道具
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
油処理について
-
防熱板について
-
洗い物していて気がついたのですが
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
フライパン洗わないで使う
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
油のいらないフライパン?
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
油引きの扱い
-
サランラップ、プラスチックケ...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
業務スーパーのコロッケを少な...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
おすすめ情報