No.3ベストアンサー
- 回答日時:
業務用の冷凍庫と違い家庭用の冷凍庫保管の場合、どうしても冷凍庫の温度が安定しませんから徐々に品質劣化していきます。
冷凍庫のドアの開け閉めによる庫内温度は不安定になります。鯖の表面に霜がつき始めたら要注意です。また表面が乾燥し白っぽくなったり見割れが生じてきたなら明らかな品質劣化です。サランラップにくるんで、なるべくタッパーなどの容器に入れて保管するのが一番長持ちするでしょう。しかし品質劣化は必ず進みますので2週間程度を目安に食されるのが良いでしょう。要は美味しく戴けるかどうかの問題です。
No.4
- 回答日時:
私も結構魚を買ってきて冷凍保存するのですが、結構もちますよ。
生のまま買ってきてすぐ冷凍したらある程度鮮度が落ちないのでいいですよ。だいたい2週間~3週間ぐらいですね。
ただ、スーパーで解凍などの魚を買って来てまた冷凍するのであれば、
1週間~10日間ぐらいで食べた方がいいですよ。
10日以上でも大丈夫ですが、かなり味がおちます。
でも味噌煮をするのであれば、多少大丈夫です。
塩焼きなどはお勧めできません。臭みが残るかも?!

No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
アンピシリンについて
-
肉の腐ったときの判別方法
-
豚肉から異臭が・・・
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍1年後の生食?
-
一週間前に親が鰻の蒲焼きを送...
-
教えて下さい!
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
冷凍のむきエビを明日調理しよ...
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍1年後の生食?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
おすすめ情報