No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お店によりますね。
日本では水道水は飲み水として使えるので、水道水で割っている所もあるでしょうね。
でもチェーン店だと、ほとんどがマニュアルでミネラルウォーター、またはドリンカーに水道水とは別に、飲料水としての水が出る特別な蛇口を取り付けている店も多いです。
その蛇口から出る水は水道水とどう違うのかは詳しく分かりませんが、多分元々は水道水なのでしょうが、家庭用の浄水器の応用版だと思われます。中に組み込まれているのでは?
個人店だと分かりませんね。ミネを使う店もあるでしょうけど、コストを考えると水道水を使ったほうが利益は上がりますからね^^;
最低でも浄水器でろ過された水を使ってほしいものですね。
氷に関しては、チェーン店はほとんどが製氷機の氷を使用します。
値段が少し高くなりますが、ロックアイスを使用する店もあります。
個人店もほとんどが製氷機では?
氷に関しては、見た目で分かりませんか?四角くなってて真ん中にくぼみがある一般的なものだと製氷機ですね。
ゴツゴツしたものや、形が不特定なものだとロックアイスか、板アイスをキリなどで砕いてるのではないかと思いますよ。
元は何の水から作ったものかは分かりませんけどね^^;
No.6
- 回答日時:
飲み屋さんもいろいろなカテゴリー(居酒屋、スナック、ショットバー)で質問の回答も違います。
お水:水道水っていうのはないような気がしますが浄水器を通した水道水は結構あります。ちょっと気が利くところですとミネラルウォーター。まれに日本酒の仕込み水を出してくれる居酒屋もあります。
氷:業務用製氷機で作ったもの、氷屋さんから買った氷。氷屋さんから買った氷はコンビニで打っている氷と一緒で結構硬いです。一般的に家庭用冷蔵庫でできる氷と違って透明度が高いですよね。
No.4
- 回答日時:
ミネラルウォーターが無かった時代には、一度沸騰させた湯冷ましを冷蔵庫で冷したお水を使ってたりしました。
一般にミネラルウォーターが出回る前から、水割り用のウォーターや、ハイボール用の炭酸水などが、業務用として売られていました。
氷については、昔は「氷屋から買う」のが最も安かったので、よく、バーテンダーがカウンターの中で氷を砕いているのを見掛けたものです。
今は、コンビニで見掛けるような「ロックアイス」の業務用のを使います(コンビニにあるのは高い!)
なお、水はミネラルウォーターでも、「水道水を使った製氷機の氷」を使っていたりすると、氷が水道臭い(カルキ臭い)ことがあるかも知れません。
普通、製氷機には浄水機能が入ってたりフィルタが付いてて、臭いは抜ける筈なのだけど、東京の夏場の水道は暑さで水質が落ちるので水道局が消毒用の塩素を増やす場合があります。その場合、製氷機の氷が水道臭くなります。