
No.4
- 回答日時:
蒸留酒はそのまま出荷すると度数が高すぎる(&単価が高くなる)ので仕込み水を加水して出荷しています。
原酒は確か69度位で加水して43度位にしています。お酒の味は度数が高ければ高いほど元の味(香りも強い)に近いわけです。ですから良いウイスキーは氷も水も入れないストレートで飲み(と言うより少量なめる)、アルコールによる舌のしびれを常温の水(チェイサー)でなおすというのが美味しい飲み方です。とは言え、69度もの液体を飲める人はあまりいないでしょうから自分が飲める度数まで常温の水で加水するのが水で割る目的です。氷を入れてしまうとウイスキーの香りがしないので香りを楽しむウイスキーではしません。モルト系のウイスキーやブランデーはブランデーグラスのような飲み口が小さい-香りが集まる-グラスで出されるのはそのためです。ワイングラスも同じです。
バーボンのような荒々しいウイスキーであれば大きい氷の他にクラッシュアイス5ミリ角くらいの氷をいれるとロックでもまろやかになります。ショットバーでバーボンを飲むときにクラッシュアイスを入れてと頼むと普通は対応してくれます。一度お試しあれ。
No.3
- 回答日時:
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/cha …
バーテンダーにはお客が注文を付けない限り薄めなど聞かないですね。
上記サイトはサントリーのhpです。
「天然水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ」とあります。
これが基本のようです。
なお、氷を入れウィスキーを入れてから13回転半かきまぜるのがサントリーのお勧めです。
バーテンダーにはお客が注文を付けない限り薄めなど聞かないですね。
上記サイトはサントリーのhpです。
「天然水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ」とあります。
これが基本のようです。
なお、氷を入れウィスキーを入れてから13回転半かきまぜるのがサントリーのお勧めです。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
アルコールで浣腸するとどうな...
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
ウイスキーの直飲み(ラッパ飲み...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
【ウイスキー好きのバーテンダ...
-
【ウイスキー】ウイスキーのシ...
-
【ウイスキー】世間一般に「シ...
-
【ウイスキー】ウイスキーをバ...
-
【お酒】アルコール保管の適正...
-
生姜湯とお酒
-
居酒屋で働いてます。 最近知っ...
-
ウイスキーの特級表示と従価税
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
ウイスキー、ワイルドターキー...
-
冷凍庫のロック氷が氷同士くっ...
-
お酒の瓶の内側の乾かし方
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
ウィスキーの耐性。 私は、ウィ...
-
缶チューハイの賞味期限が切れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【お酒】アルコール保管の適正...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
居酒屋で働いてます。 最近知っ...
-
【ウイスキー】ウイスキーのシ...
-
【ウイスキー】ウイスキーをバ...
-
生姜湯とお酒
-
【ウイスキー好きのバーテンダ...
-
古くなったウイスキーの利用法
-
【ウイスキー】世間一般に「シ...
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
飲食店でのぼったくり行為について
-
アルコールで浣腸するとどうな...
-
ウイスキーの特級表示と従価税
-
焼酎サーバーという陶器が多く...
-
安い ウイスキー 悪酔い 翌日も...
-
開封済みのジャクダニエルが家...
-
ウイスキーの直飲み(ラッパ飲み...
おすすめ情報