準・究極の選択

スフレチーズケーキを焼きたいのですが
底の抜けるタイプの型しか持っていません。
このタイプの型では、底から天板のお湯を吸い上げてしまいますよね。
抜けないタイプを探したのですが、近くのお店では見つかりませんでした。

底の抜けるタイプで、スフレケーキを上手く焼く方法はありますか?
アルミホイルで底の部分を覆って焼けば可能でしょうか?

A 回答 (1件)

蒸し焼きにすればいいのだから、方法はいくらでもありますよ。


その型を使うなら、
・アルミ箔でお湯に浸かる部分を覆う
・天板に皿を置いてその上に乗せる

・適当な大きさの金属製タッパーで代用する
スポンジケーキ用に適当な型が無いから、クッキングシートひいてこれでやっていますが問題なく焼けます。

大きめのホールケーキにこだわらないなら、
・ココット型(スフレカップ)やプリンの方でもいいのでは。100円ショップとかにありますよ。
・紙コップ使う(プラスチック系のは駄目だけど)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

天板の上に皿ですか、、、自分の家にある皿が耐熱であるかどうか
わからないので、この方法だとちょっと割れないか心配ですね。

やはりアルミで覆っても焼けるのですね。
無難にこの方法で一度試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/26 13:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!