「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

eclipse + tomcatでjspの勉強を始めたばかりの者です。

eclipse3.4をダウンロードして、
jspを作成するところまではできたのですが、

asp.netのvisual studioのように、jspのデザインビュー?
のような機能はeclipseにはないのでしょうか?
(できれば、ドラッグ&ドロップでタグを貼り付けれるとうれしいんですが)

宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>eclipse3.4をダウンロードして



どのパッケージをダウンロードしたんだろうか。
Eclipse Foundationでは、用途別にいくつかのパッケージを配布している。サーバサイドの開発であれば、Eclipse IDE for Java EEというパッケージをダウンロードすれば、サーバサイド開発に関する機能が一式揃ったWTP(Web Tools Platform)が組み込み済みのEclipseが手に入る。

これなら、標準でJSPエディタが搭載されていて、入力支援機能を使ってJavaのソースコードと同じ感覚で書ける。また、Webページ・エディターというのも標準で用意されていて、これだとパレットからマウスで部品をドラッグして配置し、ビジュアルにページデザインができる。まぁ、少々重たいから、マシンによっては使いにくいだろうが。(Webページ・エディターは、右クリック→「アプリケーションから開く」から選択して開く必要がある)

とりあえず、このへんの純正エディタを使ってみて、不向きなら別途プラグインなどを探してみる、という感じで考えたほうがいいだろう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一歩前に進むことができました。

右クリック→「アプリケーションから開く」
とは、、思いつきませんでした。。

お礼日時:2008/09/10 17:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QeclipseでのJSPのエディタ

eclipseを使ってシステム構築を行いたいのですが、

Javaのソースであると色分けしてくれたり自動デバックしてくれたりしてくれるのですが、

JSPに関してはただのメモ帳と同じです。

JSPでも使い易くならないでしょうか?

ちなみに3.1です

アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

GEFのインストールは、更新マネージャを使わないで、HTMLEditorと同じようにダウンロードしてインストールするのを試してみてください。

http://download.eclipse.org/tools/gef/downloads/index.php

どうやらGEFの3.1はダウンロードできなくなっているみたいですが、3.2でも使用できるみたいなので3.2をいれてみて下さい。
EMFは、いれなくても問題ないかもしれないです。たぶん動くと思います。
もし駄目なようであれば、下記のページからダウンロードして同様にインストールしてください。

http://www.eclipse.org/modeling/emf/downloads/?project=emf

2つをいれて駄目なようなら、他のJSPエディターを入れるのも手かもしれませんね。
自分は、どちらかというとhtmlとxmlの編集を行う為に入れた経緯のため、あまりJSPエディタの機能は考慮せずに入れました。もしかすると他のJSPエディタの方が機能が充実してるかもしれませんね。

GEFのインストールは、更新マネージャを使わないで、HTMLEditorと同じようにダウンロードしてインストールするのを試してみてください。

http://download.eclipse.org/tools/gef/downloads/index.php

どうやらGEFの3.1はダウンロードできなくなっているみたいですが、3.2でも使用できるみたいなので3.2をいれてみて下さい。
EMFは、いれなくても問題ないかもしれないです。たぶん動くと思います。
もし駄目なようであれば、下記のページからダウンロードして同様にインストールしてください。

http://w...続きを読む

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

Q非staticフィールドを参照できない理由とは

 java勉強中です、宜しくお願いします。

 下のようなプログラムを書き「Test1」をコメントアウトしたら、
「非staticフィールドをstatic参照できません。」というエラーが
出ました。
 「Test1 t」をグローバル変数で定義したのですが、やはりを
「static」からは見れないということでしょうか。

 「main」は特別な関数というのは分るのですが、staticフィールドとか
クラスオブジェクトしか、main()からは覗けないという設計思想(?)
とかはどのようなものなのでしょうか。

 逆に覗けるのが可能ならばどのような不都合が生じるのでしょうか。

 何かしら非常に不便を感じて使い勝手が悪いという気がして仕方ない
のですが、特別にこうしなけらばならないとか、今までの他の言語であ
った不具合(ex 隠蔽機能)を更に強化したためとかと言う理由があるの
でしょうか。 

==========================================================

public class Test1
{
Test1 t;

void calc()
{
int a = 2;
int b = 3;

System.out.println(a+b);
}

public static void main(String args[])
{
/*Test1*/ t = new Test1();
t.calc();
}
}

 java勉強中です、宜しくお願いします。

 下のようなプログラムを書き「Test1」をコメントアウトしたら、
「非staticフィールドをstatic参照できません。」というエラーが
出ました。
 「Test1 t」をグローバル変数で定義したのですが、やはりを
「static」からは見れないということでしょうか。

 「main」は特別な関数というのは分るのですが、staticフィールドとか
クラスオブジェクトしか、main()からは覗けないという設計思想(?)
とかはどのようなものなのでしょうか。

 逆に覗けるのが可能ならば...続きを読む

Aベストアンサー

> 私が更に疑問を持ったのは、何故javaに「static」という定義(考え方)があるのか、また
> 「main」をstaticにしてやる必要があるのか、という内容についてです。

本当にそういうことを知りたいというよりは、staticなmain()メソッドからインスタンス変数に直接アクセスできないことが不満であるだけのように読めます。

しかし、staticメソッドからでもインスタンス変数にアクセスすることはできるんです。「どのインスタンスが持っているインスタンス変数」にアクセスしたいのかを指定する必要があるだけです。

public static void main(String args[])
{
Test1 x = new Test1();
/* 変数xに代入されているインスタンスのtにアクセスする */
x.t = ~;
}

もっとも、質問文にある内容ならば変数tはmain()メソッドのローカル変数のままにするか、Test1クラスのクラス変数にしてしまえばそれで良さそうです。インスタンス変数にしたい理由がありますか?

public class Test1
{
static Test1 t; /* クラス変数 */

public static void main(String args[])
{
t = new Test1();
t.calc();
}

/* calc()メソッドの定義は省略*/
}

> 私が更に疑問を持ったのは、何故javaに「static」という定義(考え方)があるのか、また
> 「main」をstaticにしてやる必要があるのか、という内容についてです。

本当にそういうことを知りたいというよりは、staticなmain()メソッドからインスタンス変数に直接アクセスできないことが不満であるだけのように読めます。

しかし、staticメソッドからでもインスタンス変数にアクセスすることはできるんです。「どのインスタンスが持っているインスタンス変数」にアクセスしたいのかを指定する必要があるだけです...続きを読む

QEclipse「リフレッシュ」と「クリーン」の違い

Eclipseでプロジェクト「リフレッシュ」と「クリーン」がありますが、どう違うのでしょうか?

■質問背景
・Androidでエミュレータ内容が切り替わらないときがあるのですが、キャッシュか何か関係あるのかな、と思い質問しました

Aベストアンサー

Androidエミュレータはわかりません。
Eclipseでは、下記のことを指しています。
リフレッシュ→OSのファイルシステムと、Eclipseのワークスペースのファイル構造を同期すること。
クリーン→クリーンは、クリーンビルドのことでjavaのclassファイル等の成果物を削除し、コンパイルし直すこと。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QJSPでポップアップウィンドウ制御

JSPでのポップアップ制御が可能かについて質問いたします。

現在、会員専用ページとして
1:「ログインページ」からID・パスワードを入力。
2:ログインボタンを押す。
3:「会員専用画面」に移動。
という典型的な会員制ページがあります。

そして現在の状況より、3:「会員専用画面」を開く段階でポップアップウィンドウを表示し、会員別に違う情報を表示させる機能を追加したいと思っております。

JSPについて調べてみたのですが、どうやらセッション情報などの絡みなど、難しそうです。
(そもそも情報が少なすぎてここで質問する流れになっております)

このような事が出来るかどうか、また方法を伝授していただける方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

JSPはサーバ側で処理を行って単純にHTMLを出力するだけなので
ポップアップウィンドウを開くならそのHTMLにウィンドウを開くJavaScript
を出力するようにすればウィンドウが開きます。

そのウィンドウを開く時に呼び出すページをJSPで作成し、
そのJSPで会員ごとの情報を表示するようにすればいいんではないかと思います。

会員別に開くにはログイン情報をセッションに保持し、会員別に違う情報を表示するページにてそのログイン情報を使用して、
その会員に対する表示項目を出力するように制御します。

質問内の1.2.3に対応させると、
3のJSP内にウィンドウを開くJavaScriptを入れ、
そのウィンドウに呼び出すJSPを新規に作成します。
そのJSPではセッション等に保持されているログイン情報を使用して、
その会員毎に表示させたいものを出力するようにします。

QSQL 複数テーブルのupdate

こんばんは。
複数テーブルの複数カラムをupdateしたいのですが、
うまくいかず困っています。
どなたか助けてください>_<

テーブルA(tableA)のoptionAというカラムと、
テーブルB(tableB)のoptionBというカラムを両方更新したいんです。

やりたい内容のイメージとしてはこんな感じです↓
update tableA a, tableB b
set a.optionA='OK', b.optionB='OK'
where a.student_id=b.student_id and a.name='山田';

どなたかご指導お願いいたします。

Aベストアンサー

where条件に別テーブルの結合を必要とするので、同時に更新したい・・・
ということならば、以下のようなupdate文を2回発行ではだめなんでしょうか?

update tableB b
set b.optionB='OK'
where exists(
select * from tableA a
where a.student_id=b.student_id and a.name='山田'
);

update tableA a
set a.optionA='OK'
where a.name='山田';

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。


人気Q&Aランキング