初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

派遣社員です。
今の会社は2年半働きました。今回更新をしないので今月いっぱいで辞めるのですが、来月から新しい仕事を紹介していただけるように派遣会社には依頼しています。次のお仕事まで1ヶ月以上紹介がない場合、失業保険をもらえるのですか?宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

派遣の場合は派遣先と契約期間満了となっても、派遣元とは雇用関係はなくなったわけではありません。

働く側に次の派遣先で働く意志があるならば、派遣元は次の派遣先を探しなさいと安定所は指導しています。
しかし探しても次の派遣先が見つからずに、やむを得ず派遣元を退職した場合は会社都合と認めましょうということです。
その期間が契約期間満了から1ヶ月ということです。
つまり次の派遣先で働く意思を示してなおかつ派遣元がさがしても契約期間満了から1ヶ月過ぎても派遣先が見つからずに退職した場合は会社都合。
次の派遣先で働く意思を示さないあるいは契約期間満了から1ヶ月以内に退職した(次の派遣先で働く意思なしと判断される)場合は、自らの意思で退職したとされ自己都合。
になるということです。

もちろん

>今の会社は2年半働きました。

この間はずっと雇用保険には加入していたのですね?

>次のお仕事まで1ヶ月以上紹介がない場合、失業保険をもらえるのですか?

加入していれば失業給付は受けられます。
ですが上記のようにやめるプロセスによって自己都合と会社都合に分かれます。
自己都合の場合は3ヶ月の給付制限期間があり、会社都合ではありません。
ですから手続きをしてから実際に現金を手に出来るのは、前者で4ヶ月後ぐらい後者で1ヵ月後ぐらいです。
所定給付日数(もらえる期間)は90日ぐらいでしょう、金額は働いていたときの6,7割ぐらいでしょう。
    • 0

失業保険ですよね?ハローワークからもらえるやつですよね?

会社都合の「退社」でないと即日はもらえません。

自己都合の退社の場合(今回は契約切れとのことですが)は退社日から3ヵ月後から1年間支給されます。

もちろん3ヶ月の間に雇用先が見つかれば支給されません。
なお、1年間支給されている間も就職活動を行ったり、職業訓練校に通ったりと「働く意欲がある」ということを証明しなければなりません。

登録している派遣会社でそういった福利厚生があれば別ですが。。
(多分無いでしょうね(´∀`;))
    • 0

雇用保険料を払っていたならばね。

給与明細を見て確認してください。
    • 0