メモのコツを教えてください!

失業給付についての質問です。
病気の妻を介護(看護)する為に離職したいと考えています。
要するに妻の病気が回復するまでは再就職するつもりは無いし出来ません。
失業給付受給条件として一定数の求職活動等の義務があると思いますが、私のような理由での離職では失業給付は受けられないのでしょうか?
もしくは、何か方法があるのでしょうか?
雇用保険加入期間は20年以上で、妻も私も還暦を過ぎてます。

質問者からの補足コメント

• ちなみに現在の職場で介護休業を取る事は条件に当てはまらないので出来ません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

働く意志があることにすれば大丈夫です。

例えば、「介護優先で、通勤○分圏内、週○日、○時間だけ働きたい」というように、たとえ無理筋でも希望を出して探すんです。そうすれば、見つからない間は給付を受け取れます。
もちろんそれに該当する仕事があればお仕事するつもりででなければなりませんが…

奥様は片時も目を離せない状態ですか?
回復の見込みがあるということは、家事をすべてやってあげればいいくらいの感じ?
もし家事だけやればいいなら、世の中の働く主婦の皆さんよりイージーモードなので、ハローワークにも働くことは可能と見なされると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

失業手当とは失業して収入が低くなった人を救うための制度ではありません。

求職者が安定した生活を送りつつ早く再就職するための支援制度です。

ですので、就職する意思がない人、ケガや病気、妊娠・出産などですぐに就職するのが困難な人は受け取ることはできません。

したがって質問者さんの場合は奥様の介護と言うことですので、残念ながら失業手当の対象外になります。

奥様どうぞお大事にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

>>失業給付受給条件として一定数の求職活動等の義務があると思いますが、私のような理由での離職では失業給付は受けられないのでしょうか?

失業給付は、「すぐに働ける方の求職活動の支援金」という趣旨ですから、その理由では支給されませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました