よろしくお願い致します。何点か皆様のお知恵を拝借したく、下記に質問させて頂きます。。。自分は営業職をしております。ちなみに営業手当てはありません。女性で30代です。
(1)出張に行った際、業務は17時頃終わってもその後お客様から飲みにいかないか?と言われ上司と同席するケースが頻繁(月に6回)にあります。異動に4時間位かかる場所が多いので朝は5時頃家を出て、夜は飲み会になると帰宅が0時をまわりますしもちろん残業代もつきません。上司は「この後予定があったら、断っていいんだよ」と言いますが、断れません。こういったケースでは残業代がつかないのは普通でしょうか?またつかないのであれば、スマートに断るにはどうしたらいいでしょうか?
(2)最近事務→営業に異動させられたのですが、周りの方(もともと営業だった人)と比べ格段に給料が安いです。営業になったので給料を上げて欲しいと何度も交渉しましたが売り上げが落ちている事を理由に断られています。他の部署に異動でもさせないと言っているので最悪の場合は退職するつもりですが、このように事務の給料で雇っているのに、待遇は変わらず突然営業の仕事をさせるのは、労働基準法にはふれないのでしょうか?また続けられない事由は会社側にあると思いますので会社
都合の退職は無理でしょうか?
ちなみに私の生活パターンです。。。
週に2回日帰り出張。月に2回男性上司とふたりっきりで宿泊を伴う出張。会社にいる時は一日当たり平均4-5時間残業。本来は土日が休みという雇用条件ですが、ほとんど毎週土曜日は出社(代休はくれますが、休むとでてきた際もっと残業になるので誰も休みません)
このまま会社の奴隷のように働かされるのはちょっと。。と思い質問致しました。どうぞよろしくお願い致します。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1)
>残業代がつかないのは普通でしょうか?
普通です。
>スマートに断るにはどうしたらいいでしょうか?
「この後、ちょっと予定がるもので」
(2)
>労働基準法にはふれないのでしょうか?
触れません。
>会社都合の退職は無理でしょうか?
微妙です。下のサイトの(2) 採用条件と実際が著しく違う
ケースに該当すると判断されるかどうかです。
判断は最終的に会社ではなく、職安がします。
http://career.biglobe.ne.jp/hellowork/resign.html
ま、世の中、奴隷のような生活をしている人がほとんどで、
30代ならそれが当たり前なのですが。。。。
探せばもう少し楽な仕事はあるかもしれないので、
転職したほうがいいでしょうね。
ありがとうございました!そうなんですね。普通なんですね!予定があるもので。。は月に2回くらいしか使えないんですが、なんとかやってみますね!