No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ちらつくのがわからないくらい速くON・OFFを繰り返すと暗くなります。
だから、始めはONを長く、OFFを短く。だんだんとONの時間を短くすると、暗くなってきます。
また、ON・OFFの比を変えることで、ゆらゆらと変化もできます。
ありがとうございます。
実は以前その方法を思いついたことがあったのですが、その時はあまりにもバカバカしい方法に思えて候補からは外しておりました。
改めて言われてみると「なるほど」ですね。
ON、OFFの組み合わせ、タイミング次第で明るさを自在に操れますもんね。
ただ、その信号のプログラムをPICマイコンで行なうのは結構大変かも知れないですね。でもチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
エミッター直接接地型で利用のトランジスタのスイッチング
(On-Off)特性は急峻です。その特性ゆえに「ふわぁっ」とは消えないの
ですが、この特性をなまらせればすこし「ふわぁっ」とに近くなります。
そこで、方法としては、エミッター端子とグラウンドの間に小さな抵抗
(数オ-ム程度)の抵抗を挿入します。そうするとOff近くのベース電圧
でエミッターフォロアーの特性になりますので、Offが緩やかになり、
お望みの「ふわぁっ」とに近くなると思います。程度によりますが。
ベース電流Ibはベース抵抗Rb、エッミター抵抗Re としますと
Ib=(Vb-0.7)/(Rb+βRe) β:電流利得:150から250の間
コレクター電流Ic=βIb=β(Vb-0.7)/(Rb+βRe)
=(Vb-0.7)/{(Rb/β)+Re)} ということでReは意外と効きます。
大きなベース抵抗は入っていると思いますが、これも効果があります。
エッミターに挿入する抵抗値は電球に流す電流にもよりますので
ボリュームでも使って確認してみてください。
それでもという場合は#1nitscapeさんの方法のコンデンサーを大きくする
方法が適当かなと思います。
アドバイスまで
ありがとうございます。
ベースとエミッタの端子間に数Ωの抵抗ですね?
コンデンサは当然付けたままでですよね?
とりあえず実験してみます。
非常に参考になりました。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
バイポーラトランジスタの2SDでは大きなベース電流が必要ですし、消える途中ではトランジスタの発熱も大きくなります。
更に大容量コンデンサを使ったとしても今度は大きな充電電流が必要になりますから、一番賢いのはhot-teaさんがかかれている方法です。
こういう手法で制御する方法を「インバータ方式」といい、よく行われている方法です。
高速応答が必要になりますので、ベース回路部分の応答速度を早くするためにコンデンサなどは除去します。
ありがとうございます。
実は以前その方法を思いついたことがあったのですが、その時はあまりにもバカバカしい方法に思えて候補からは外しておりました。
改めて言われてみると「なるほど」ですね。
ON、OFFの組み合わせ、タイミング次第で明るさを自在に操れますもんね。
ただ、その信号のプログラムをPICマイコンで行なうのは結構大変かも知れないですね。でもチャレンジしてみます。
「インバータ方式」て言うんですね、勉強になりました。
NO.4の方と同じ文章で申し訳ありません。
ありがとうございました。