最近のコンビニのおにぎりって「無添加、防腐剤不使用」と言っているものが多いのですが、事実そうなんでしょうか?
最近、週刊朝日で料理研究家で有名な服部幸應さんが、『コンビニのおにぎりと手作りのおにぎりを比べたら、手作りおにぎりは作って1日半くらいで糸をひくみたいになったけど、コンビニのおにぎりは1週間たっても食べられる感じだった。きっと防腐剤をたくさん使っているに違いない!』と言われていました。私も同感です。コンビニのおにぎりは時間がたってもヘンに美味しいところが、とても怪しいと思うのですが、それでも「無添加、防腐剤不使用」なんて納得できません。お米を炊くときに何か混ぜているのではないかと思うのですが、それについては表示されていないので不安です。
どなたか、詳しくご存知の方、教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
防腐剤なんか使わなくても保存できますよ。
コンビニのおにぎりの消費期限は長くても24時間でしょう?それで一日半たった時や一週間後の話しをしても、それは因縁をつけるというものです。大人の視点で物事を見極めてください。自然食のような食の原点を見つめなおす活動は大賛成ですが、人の無知に付け込んで不安を煽る人には疑問を感じます。「糸を引くみたいになった」とはどのような状態なのでしょうか?細菌が繁殖していればそのような状態になることは想像つきますよね。一方、コンビニのおにぎりは炊飯後、冷却を十分に行った後、衛生的な環境でパックされています。流通段階でも18度以下の定温管理がなされています。細菌の少ないおにぎりと、細菌だらけのおにぎりは似て非なるものです。スタート時点で腐り始めているのが手作りのおにぎりです。
炊飯後、直ちに冷却し、衛生マスクと手袋をはめておにぎりを握り、18度の定温管理をすれば、品質の劣化はひどくないでしょう。炊飯器のご飯は24時間たっても食べられます。(冬場は絶対大丈夫です。)握ったら腐るというのは、衛生的問題だけです。
ちなみに、添加剤ですが、おにぎりのおいしいご飯は、食塩や糖質、調味料など各メーカー独自の調味液を添加しています。もちろん、品質劣化を最小限にするためのものも含まれているでしょう。たとえば酸味料のようなものです。
http://www.marukan.com/shohin/business.html
調味液のメーカーです。塩や砂糖を加えるのを「無添加」と呼ぶべきか、呼ばないべきかは議論が分かれるところです。コンビニのおにぎりのご飯に何も入れていないと言えばそれはウソでしょう。
http://www.ms-net.co.jp/d/d09.html
おにぎり形成機のメーカーです。より清潔でおいしい商品を製造するために研究にはげんでいます。
昨年は違法な原料を香料に使用していたのが発覚し、何億円という単位の商品が撤去、廃棄になりました。おにぎりを日持ちさせるために、「ウソ」までついて添加物を入れる企業はありません。
一方、自分の知識の範囲で思いつきで発言し、人を惑わす人は減りません。インターネットで自由に情報が入る現代社会で真実とでまかせを見分ける能力はぜひ身に付けたいものです。
参考URL:http://www.marukan.com/shohin/business.html、http://www.ms-net.co.jp/d/d09.html
とても詳しく説明していただいてありがとうございます。
手作りおにぎりとコンビニおにぎりが、そもそもの製造過程から違うことがよくわかりました。腐らない=添加物入り=体に有害、という考えが短絡的であることもよくわかりました。
また、コンビニのおにぎりが冷たいのにおいしい理由が
それぞれのメーカーが調味液を添加していることも
はじめて知りました。
手作りおにぎりも、いろんな工夫をしておいしく、腐敗しにくく作ることも可能なわけですね。
コンビニおにぎりに負けない手作りおにぎりに挑戦してみたいと思います。
>一方、自分の知識の範囲で思いつきで発言し、人を惑わ>す人は減りません。インターネットで自由に情報が入る>現代社会で真実とでまかせを見分ける能力はぜひ身に付>けたいものです。
おっしゃるとおりだと思います。真実とデマを見分ける能力というのは「知識」ですね。
とても勉強になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「無添加」という意味を取り違えています。
食品衛生法に定める表示義務のある物を添加していない
というのが.「無添加」の意味です。ですから.たとえば表示義務のないある種の植物の煮汁(主成分は.合成保存料として一般に使われているもの)を加えている場合があります。
その他.酢を入れてpH4以下にしてしまうと.乳酸菌しか育ちませんし.塩を1%まで(閾値.味として感じない量)入れておくとか.焼酎を滴らしておくとか.しています。
「無添加」というのは、何も化学物質を加えていない、と誤解していました。それぞれがいろんな工夫をされているんですね。ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
あなたは何にトキメキますか?
「きゅんとした〜♪」 と思う瞬間ってありますよね。 それは恋愛だったり、推し活だったり、映画のワンシーンだったり……。
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
よくコンビニの食べ物には防腐剤がたくさん入っていると聞きます。 スーパーのお惣菜も同じと聞きますがそ
食べ物・食材
-
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
-
4
コンビニのお弁当やサラダは防腐剤や食品添加物が大量に振りかけられていて、極力食べない!という人をたま
スーパー・コンビニ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
おにぎりを暖かい状態で持ち歩...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
セブンイレブンのおにぎり&パン...
-
もう「セブンイレブンおにぎり...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
腐らないですよね?
-
鮭のおにぎりについて
-
おにぎりの保温方法
-
昼食にコンビニのおにぎり2個に...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
毎晩寝る前におにぎりを食べた...
-
前日の夜作る おにぎり
-
毎日お昼カロリーメイト食べて...
-
みなさんは「他人が握ったおに...
-
おにぎり、野菜炒めって夏に弁...
-
コンビニのおにぎりの匂い
-
漢字の読み方について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
腐らないですよね?
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
セブンイレブンのおにぎり&パン...
-
おむすびをむすぶ?
-
コンビニのおにぎりって本当に...
-
女子高生が素手で握ったおにぎ...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
おにぎり太郎さんが、炊きたて...
-
毎晩寝る前におにぎりを食べた...
-
炊飯器からだしておにぎりにし1...
-
おにぎりを暖かい状態で持ち歩...
おすすめ情報