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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。回答になっていないかもしれないですが
30分でも指にくっつく原因は、わからないです。
ただ 10分で表面が指につかなくなるまで乾燥するか
少し疑問です。時間が短すぎる気がします。
そして大切なのは、焼き上がりです。
質問文からは、わかりませんが
マカロンらしく表面がキレイに焼け
そしてピエが出て
食感も さくっとした心地よい歯切れが感じられるなら
焼く前に指がくっつくかいなかは、あまり問題でないと思います。
余談ですがボクは、生地ができたら
ただちにオーブンで焼いてしまいます。
これでも問題なく美味してキレイなマカロンが焼けます。
もちろん指がくっつなくなるまで寝かせれば
より失敗しにくく美しいマカロンが焼けると感じます。
もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私が参考にしたレシピには「30分~1時間ほど乾燥させる」と書いてあり、室温や湿度によっていつも時間が違いますが・・・大体それくらいの感じで乾燥します。早く乾燥させたい時は小さな扇風機を弱風であてたりしてます。
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