
私は大学生(男)で、辛党で、料理の知識もほとんどありません。
しかし、趣味として料理やお菓子作りに挑戦しています。
完成品は失敗作であろうと成功作であろうと、周りの人に試食してもらっています。
先日、アルバイト先で「シュークリームは作れないか?」と聞かれました。
私はシュークリームの作り方も知らないし、オーブンレンジもありません。
ただ、「お世話になっている上司に作ってあげたい」と考えています。
幸いオーブントースターはあるし、市販のホットケーキミックスでも作れそうだと思うのですが、
・生クリームが余ってしまう。
・アルバイト先で集団腹痛を引き起こしてはクビになりかねない。
という事から、あと一歩が踏みこめません。
これから、2つの質問です。
・生クリームを使う料理(出来れば夕食に出せるもの)はあるのでしょうか?
・ホットケーキミックスは使っても大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オーブントースターでも出来ます
http://magicalkitchen.com/pie/pie004.html
シュークリームはカスタードの方が合うと思います、
生クリームはクリームソースを作ったり(トマトクリームソースやカレークリームソースなど、パスタソースに出来ます)
(本場のカルボナーラは生クリームは使わない)、
クリームコロッケの具に混ぜたり、
ボルシチにかけたりします。
シュー生地にホットケーキミックスは合わないと思います、
日清製粉で日清お菓子百科 シュークリームミックスというのが売っています。
No.3
- 回答日時:
オ-ブンを使わないでシュークリームをつくるなら、
焼かないで生地を油で揚げる揚げシュー?を作ってみると良いですよ。
生地は、前者の方が回答してくれた日清製粉のシューミックスで
出来ますよ。日清製粉のホームページにも詳しく出てます。
ちなみに、揚げシュー=尼さんのおなら と言う面白い名前で
私が通っていた専門学校で習いました。
揚げたら、粉砂糖をかけてアイスクリームなんかと一緒に食べると
大変おいしいです。
様々な回答ありがとうございます。
結論と致しましては、
薄力粉を基にオーブントースターで試行錯誤しながら作ることにします。
ご協力に感謝いたします。
No.1
- 回答日時:
オーブントースターでシュー皮を焼くのはかなり厳しいと思います。
http://cookpad.com/recipe/212283
ホットケーキミックスだと、「クリームどら焼き」みたいな感じになるかもしれません。(それはそれでウマいと思いますが・・・。)
生クリームは、ビーフシチューにかけたり、スパゲッティ・カルボナーラに使ったりすることもありますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
冷蔵庫にずっと入っているシュ...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
荒らし対策でクッキーを設定??
-
型から外れない!!
-
ナビスコのピコラに似たお菓子...
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
spi 非言語 教えてください
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
心配症の高校生です。 よく、洋...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生チョコを作っている最中にチ...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
クッキー作りで、粉がまとまらない
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報