No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NO,1の方が言われるように放置すればどんどん穴が大きくなって枯れてしまいます。
まず、アリを駆除する粉をまいてアリを退治してください。
殺虫剤でも効きます。
アリがいなくなったらナイフかドライバーのようなもので穴の中の腐って柔らかくなった部分を全部そぎ落とします。
腐った木のカスをきれいに取り除き、アリの駆除剤の粉が残っていたら水をかけて取り除き乾かします。
そして、カルスメート、またはトップジンMペーストを削り取った部分に塗ってください。
穴を埋めるほど詰め込まなくても表面に厚く塗るだけでよいでしょう。
しかし、穴の位置、形によっては雨水がたまってしまいますので、雨水がたまるようなら穴が埋まるまで詰め込んでください。
その時はトップジンMペーストの1kg入り(1,000円ちょっと位)が良いでしょう。
カルスメイトで穴をすっかり埋めるとけっこうな金額になります。
今のうちなら間に合うと思いますので早めにやってください。
穴がかなり深くなっていてカスを取りきれないこともありますが、
その時は可能な限り取り除いてから、上記の方法をとれば侵食を抑えることができると思います。