重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは!!
私は中3の女です。
私はバドミントン部に入っていてふくらはぎに筋肉が結構ついて太いです・・・。
なので7月くらいから毎日足のリンパマッサージをしているのですが、全く変化がありません。
どうしてなんでしょうか?
また、どうやったらふくらはぎが細くなりますか?
教えてください。

A 回答 (3件)

自分もバドミントンをしていますが、逆に足首辺りが細くなった感じですよ?

プレーの最中は必ずかかとを上げてますか?

かかとが付きっぱなしだとプレーのワンテンポも遅くなりますし、
足も太くなると思います。
    • 0

バドミントンに必要な筋肉だから大きくなるんです。

辞めれば小さくなりますよ。それでも大きくなるのなら
筋肉ではなく脂肪ですね。
    • 0

ふくらはぎについてですが・・・

運動をしているとのことですので、たぶん瞬発的な運動をするのに必要な筋肉なんだと思います。
筋肉なのでリンパマッサージでは細くならないと思います。

運動をせずに筋肉を衰えさせ、その後脂肪になったふくらはぎを適度な運動や
リンパマッサージ等で部分痩せをするというかたちでしょうか。

リンパマッサージによって、リンパの流れがよくなると、「セルライト」や
「むくみ」が解消されるために、ボディラインをキレイにすることができます。

質問者さんの場合、筋肉なので現在の状態でリンパマッサージをしても、
変化はないと思われます><
    • 0