No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問の配線・モジュラージャックの増設方法は、「ブランチ接続」または「マルチ接続」といいます。
この方法は、ADSLや、ナンバーディスプレイに、不具合が出る可能性が非常に大きいです。
★ ADSL契約がある場合は、現在の電話機の接続は、スプリッタやモデムルータに繋がっているはずです。
各部屋への配線は、その電話機の接続からの配線を分岐が必要です。
この様に、ADSL対応せずに配線分岐すると、不具合の主な症状。
● ADSLの速度低下、場合によってはADSLが通信不可になります。
● 電話機には雑音が聞こえます(ADSL信号音のピーピーギャーギャーが雑音の様に聞こえる)
● 固定電話の番号がプッシュ契約なら、3・6・9・#の数字を含む番号にかかりません(3・6・9・#の縦1列が電話会社の交換機で受信不能)
これ以外に、部品を使ってブランチ配線する方法もありますが、その方法では大手の電話会社(つまりNTT東(西))では、電話の通話品質・ADSL通信の保証をしません。
その部品を使ったブランチ配線で不具合が出た場合は、自己責任でお願いします。
★ ナンバーディスプレイ契約があると、電話機・FAXをいくつも接続すると番号表示不能、場合によっては着信不可能(ベルが鳴らない)
1回線には、番号を受信する電話機・FAXは1台のみと限定接続。
電話機FAXのナンバーディスプレイの番号受信機能の有無に関係なく、配線・差込み口を増設すると、番号表示せず、最悪、着信不能となります。
つまり、ナンバーディスプレイの回線には、電話機FAXが2台以上の接続が、ダメなのです。
電話会社の交換機から番号受信の信号送受信に、電話機・FAXがお互いに影響しあうためです。
コードレスなら親機1台のみで、親機が接続許容範囲内なら子機は何台でもOK。
ビジネスホン・ホームテレホンなら、主装置(又は親機)の接続範囲内なら子機は何台でもOK。(主装置で制御されない電話機等は着信不可)
・ ナンバーディスプレイ契約がないなら、ブランチ接続をしても着信には影響がありません。
もし、ナンバーディスプレイ契約があるなら、コードレスがおすすめです。
現在の電話機を接続している、スプリッタ・モデムルータに、コードレスの親機を接続です。
モジュラージャックが必要なところへコードレス子機を置く。
この様にすれば、配線工事が不要ですし、ADSLにもナンバーディスプレイにも影響がありません。
--------------------------------
コードレスを買うなら、「デジタルコードレス」をおすすめします。
安い値段のコードレスは、「アナログコードレス」ですので、電波を盗聴されます。
デジタルコードレスなら、現在では盗聴されにくい電波の方式です(盗聴が永久に出来ないかは、将来はわかりません)
回答ありがとうございます。
詳しい解説恐れ入ります。
私が全く知らなかった話ばかりでにわかに理解できないですが、ADSLにする際は注意が必要という事ですね。
No.5
- 回答日時:
工事はNTTでないと駄目と言う事は有りません。
ただ一般家庭の配線工事となるとNTTに依頼した方が簡単でしょうね
またはコードレスフォンを部屋の数だけ増設する使い方も有効でしょう。(私はそうしてます。)
参考までに電話機のURL下記します。
子機+2台(合計4台+親機1台/5部屋分)
参考URL:http://www.e-life-sanyo.com/products/tel/TEL-DJW …
No.3
- 回答日時:
各部屋にと言う事ですが
何箇所くらいでしょうか?
4台以上同時に、マルチ配線(親子電話)でつなげると
抵抗値が下がって電話がかかって来た時にショート状態
になって切れる事が有ります。
または常時話し中になるかも
2,3台の電話を持ち回りで使うのであれば問題無いですが
それとコードレステレホンには子機が2台使える物が
ありますので、親機と合わせて3箇所、別売増設子機
が二つまで付くので最大5箇所まで電話を置けます。
本体ネット販売価格 14,000円
増設子機一台15,000円×2台 30,000円
合 計 44,000円
こちらもご検討されてはと思います。
下に参考機種のリンクをはっておきます。
参考URL:http://kakaku.com/item/20793010217/
回答ありがとうございます。
全ての部屋ではなく、家の中心の電話機と、親の部屋、私の部屋と三箇所程でしょうか。
とりあえず電話だけならコードレス電話で事は足りる訳ですね。