大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

勤医協とか民医連関連の病院に勤めておられる方にお聞ききしたいのですが、昇給はどれくらいありますか?

私は臨床工学技士を5年ほどやっていて、勤医協が運営している病院への就職を考えているのですが、給料が安いということを耳にするので迷っています。募集要項には初任給が18~21万と書かれていました。現在私は独身で30歳ですが、例えば10年勤続して40歳になった時にどのくらいの給与なのかが気になります。医療技術職で勤医協・民医連関係の病院に勤めている方がもしおられましたら、わかる範囲内で教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

私は、勤医協とか民医連関連の病院に勤めてはいませんでしたが、中の上、大の下くらいの規模の病院の事務長を35年してきました。

そうですね~。

ずばり言って、初任給が18~21万円ですと、年収にすると300万円前後でしょうか。

10年間勤めたとすると、年収は500~600万円前後でしょうか。

「臨床工学技士」の資格は、人工透析などには欠かせない「技術者」なのですが、看護師やXP技師などより、申し訳ない言い方で「すみません」が、ランクは下がります。

また、勤医協とか民医連関連の病院の場合、ある程度は「給与規定」が整っている病院もあり、昇給は多くても1万円以内くらいだと思います。
まあ、残業が多ければ、それだけ給料は上がりますが、昨今の病院経営はどこも苦しくて、目安としては、基本給×14ケ月あたりだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
500~600万前後ですか。そこそこの規模の病院で順当にいけばそれくらいになるんですね。勤医協の場合とは多少違いはあるのかもしれませんが参考になります。