【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

こんにちは。いつも使っているMacBookが
動かなくなりました。
正確にはポーーーンと起動音が鳴り
立ち上がる気配はあるのですが、
ずっと水色の画面に時計が回ったままで
その後はデスクトップの画面に映りません。
どうすればよいでしょう。。。

A 回答 (4件)

>実は付属のCD-ROMというのが付いて無かったんですよね、、、

中古を購入?OSのインストールメディア(DVDです)無しで購入と言うことですか?
それが付属していないと大変厄介です。
MacBookのOSのバージョンは記憶に有りますか?10.4なら新たに10.5のリテール版(パッケージ販売版)を入手すればインストールしなおす事が出来ますが・・・、10.5プリインストールモデルだと販売されているリテール版では対処できない場合があります。

とりあえず、一応セーフブートを試して見てください。起動時に起動音が鳴ったあと、Shiftキーを押しっぱなしにすれば、ブートボリュームのディレクトリチェックを行います。そして、問題が有れば、その修復を行います(要するに強制的にFirstAidのディスク修復をかけてくれます)。
これで問題が改善されなければOSの再インストールを試みる事になります。で、このときは当然インストールメディアは必要になります。
だから「それが付属していないと大変厄介」なのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
Mac OSは10.4.5です。
新品で買ったのですが
インストールメディアは付いてませんでした。

シフト押しで起動してみましたが
やはり同じブルーバックのままです。
なんとかインストールディスクを探してみますね。

#2です。

新品で購入と言うことなら、インストールメディア(リストア=Restoreと書かれた物)は必ず付属しています。付属品を良くお確かめください。もし万が一にも無い場合には購入店かAppleに問い合わせしてください。
    • 0
この回答へのお礼

新品なのに、やはり付属していないので
アップルに問い合わせてみますね。

コマンド+Sキーでシングルユーザーモードで起動できませんか?

起動できたらプロンプトでfsck -fy リターンとしてください.
    • 0
この回答へのお礼

いっこうに動く気配が無く、
起動自体もむりっぽいです。
ディスクを調達して再起動を試みてみます。

macに付属のインストールディスク(CDみたいの)を入れて、キーボードのCを押したまま電源を入れればとりあえず立ち上がるので、起動したらdisk first AIDてやつで、ハードディスクを検証してみてはどうでしょう。

• 0
この回答へのお礼

実は付属のCD-ROMというのが付いて無かったんですよね、、、
とりあえず他のソフトからCD-ROM起動を試してみます。
ありがとうございました。