兄のデスクトップPC、SOTEC PC STATION M 380AVをもらったのですが、モニターの線の接触が悪く、違うモニターとつなぎかえました。その時は、ただつなぎかえただけで、設定の変更等は何もしませんでした。起動時に「システムリソースが不足」というメッセージがでましたが、後で対処しようと何もせず放置。2日ほどは問題なく使用していたのですが、起動するとマウスポインターが無くなり、デスクトップの画面がガビガビ、グレーに・・・
システムの復元をやってみましたが、変わらず。gooの同じような質問を読みましたが、 レジストリの問題なのでしょうか??難しくてよくわかりませんでした。OSは98をmeにバージョンアップしたものです。
貰い物なので、手元には、リカバリーCDROM1枚とアプリケーションCD、しかありません。アドバイスお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんSotecを悪く言うけど、そう捨てたものでもありません。
私はPC4台保有していますがその内の1台はSotec 370AVです。380は高くて遠慮しました。現在でも健在で、98→Me→XPProとして不満なく使えています。アプリケーションも相当入っているけど快調です。
98系のOSは長期間使用するとレジストリが肥大化して調子が悪くなります。又、システムリソースの件は、参考URLを参考に、節約が必要です。
この際、大掃除しませんか?
まず、PCに後から追加したハードなどがあれば、取り外し、リカバリーディスクでリカバリーします。その後アプリケーションディスクから各種アプリケーションをインストール。ご存知の通りこの作業でPCは工場出荷時の状態に戻ります。レジストリもクリーンな状態。
リカバリーディスクには各種ハードのドライバーも入っています。上記後から取り付けたハードは外してからリカバリーした方が安全です。リカバリー後にハードを再度取り付けて、必要ならドライバーをインストールしましょう。お兄さんと連絡を取り、ハードを入れ替えたものがあれば、元のオリジナルのハードが残っていないか確認してください。残っていれば一度戻してその後再度入れ替えの方が安全です。
>モニタ ーの線の接触が悪く、違うモニターとつなぎかえました。
との事ですが、本当に線の接触だけの問題でしたら、ケーブルだけを入れ替えた方が宜しいのではないでしょうか? 但し、新しいモニターでも、ただつないだだけで認識したモニターのようですので、そのままでも問題は無いと思われます。
システムの復元は可能なようですので、各種データのバックアップはCDR又はCDRWにでも取ってくださいね。
それから、リカバリーのときに、マザーボードについているボタン電池も交換しましょう。恐らく3年位使用して電池が弱くなっているでしょうから。
お金に余裕があるなら、リカバリー後、出来ればXPにアップしてみるのも良いでしょう。標準のメモリーは128Mだと思いますので、出来れば少なくとも256Mにしたいですね。上限は512Mです。
長くなりましたが、一度OKだったモニターの表示がおかしいのであれば、ひょっとして設定だけの問題かもしれません。デスクトップを右クリック、プロパティーで画面を調べてください。カラー表示になっていなかったり、解像度が異常に低く設定されていたりなんてこと無いでしょうね?(調査済みでしたらごめんなさい)
いずれにしても一度リカバリーをして新品状態にした方が宜しいのではないかと思いますよ。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html
お返事ありがとうございます。リカバリーやってみました。やっぱり新品にして自分で使っていったほうが良かったです。これから私好みのPCに少しずつ育てていきます(笑
ボタン電池の交換なんて知りませんでした。ありがとうございます。今までノートばっかり使ってきて初めてのデスクなので少しずつ勉強します。
No.4
- 回答日時:
#3の文章があまりにも長くなってしまったので、止めましたが、追加です。
もし、XPにする気になた場合、各種ドライバーなどをXP用のものを入手する必要が有ります。
詳細が必要な場合追加質問下さい。
No.2
- 回答日時:
MEの場合、システムの復元がうまくいかない場合が多いですよね。
そういう場合は、レジストリの修復で何とかなるかもしれません。ということで、下記サイトをご覧ください。ただ、SOTECは不可解なトラブルが多いので、うまくいかないかもしれないので、その場合はあしからず。
http://www.ons.ne.jp/~bluemap/sotec/sotec_k.htm
参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/hints.html#77
No.1
- 回答日時: