牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

今年脱サラしました。今までくりっく365でやっていたのですが、最近超短期売買を始めました。しかし、手数料+スプレッドの高さに限界を感じ、非くりっくをはじめたいと思っているのですが、税金のことで不安を覚えています。

たとえば、今年の9月末まで給与をもらっており、約400万の場合で、これから非くりっくを初めて年末まで50万稼げたとしての税金は単純にどのように課税されるのでしょうか?

やはりこの400万円にプラスして課税されるでしょうか?それなら、来年の1月解禁まで待った方が良いのかなという気もしているのですが。毎月所得税は会社が払っていたと思うので、この50万だけに課税されるのか、そこの所が知りたいです。

本当に無知で誠に申し訳ありません。税金はしっかり払ってフェアにやっていきたいと思っているので何卒ご教授よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

非くりっくの場合は総合課税といって、給与所得と雑所得の合計に課税されます。

今年は、去年までと違って、勤務先で年末調整をしてもらうことができませんので、来年2月15日からの確定申告の期間に、ご自身で確定申告する必要があります。これは、FXで利益が出る出ないにかかわらず行います。

>毎月所得税は会社が払っていた
月給と賞与から引かれた所得税は概算ですから、確定申告しなくてはいけません。

用意するのは、前の勤務先の平成20年分給与所得の源泉徴収票、生命保険・地震保険の控除証明(加入していれば)、退職後の健康保険・国民年金の支払証明書、医療費控除するなら病院などの領収書、FXの利益が分かる取引報告書などの書類、印鑑です。
申告書の作成は国税庁のHPで確定申告書作成コーナーができますので、そこで必要事項を入力していけば完成します。プリントして押印し、税務署に持っていけば良いです。
会社で差し引かれていた税金の額によって、また、扶養家族の状況により、税金が戻るか、払っても少額もしれませんが、今はわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あー、領収書・・・・とっとかないといけなかった。
分かりました。
本当にどうもありがとうございます。

FXでの利益はあくまで「収入」です。

そこから経費を引いたものが「所得」です。
{電気代、通信費、家でやってるなら家賃}などの一部相当分、参考にした書籍代、文房具代、コピー代、パソコンの減価償却の一部、消耗品代、などなど、かき集めて2~30万ぐらいは消せるでしょう。

400万の給料の方は、多分源泉徴収されてるだろうから申告するとそれが多少戻ってくるとして、そこから住民税とFXの「所得」から発生する税金ぐらいは払えるんじゃないですか。
(適当ですが)

国民年金保険料の控除や配偶者控除、医療費控除など、しっかり控除は使ってくださいね。

あなたの所得税は、課税所得に対して、多分2割から33万円を引いたものぐらいですよ。
住民税はまた別ですが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なにぶん初めてなことなので不安に思っていました。
経費はきっちり計上できるようこれから準備しておきます。

説明が悪かったですね、すいません。

税金がかかってくるのはFXの利益に対してです。
ただ税率はサラリーマン時代の400万も含めて変わってきます。
それとサラリーマン時代の収入のうち年末調整で戻ってくる分が来年の確定申告で戻ってくる分も有ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

安心しました。
どうもありがとうございます。
年末調整で戻ってくる・・・そう言えば、前にそんなことを聞きました。
ありがとうございます。

>やはりこの400万円にプラスして課税されるでしょうか?

はい

>それなら、来年の1月解禁まで待った方が良いのかなという

それは微妙です。
私は非くりっくの短期でやってますが、同一の取引で計算してみたところ非くりっくでは70万の儲け、くりっくでは手数料が足かせとなって10万の儲けでした。
取引の内容で大きく変わってきますが税金を払っても同一の取引で非くりっくの方が手取りが大きいこともあるので一度自分の取引で計算してみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう少々お聞きしたいのですが、サラリーマンの時の所得税は給与のうちからすでに払っていますので、今後非くりっくを年内に開始した場合は、さきほどの非くりっく50万の利益に対して、今年の給与所得400万+50万の30%で課税されるということでしょうか。
400万+50万の利益に対して、30%払えということなのか。50万の儲けたうちからなら利益があるので払えますが、これから450万の課税となると払えないような気がします。
その辺が良く分かりません。
申し訳ありませんが、再度ご教授よろしくお願いいたします。