質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

円高に戻す方法は?
10数年前の80円程度に

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

金利を年7,8%にして、物価と賃金を今の2,3倍に上昇させる。

• 0
この回答へのお礼

全ては異次元金融緩和が原因ですよ。
それ以外たった10年で変わりませんよ

>円高に戻す方法は?

国内事情に関わらず、国際的に「円高のほうが儲かる」という状態になれば円高に戻ります。
    • 0

多くの予想が180円や200円方向ですから、実際には難しいでしょうが、もし策があるとしたら、国内での人口増加により、内需を上げることではないのか・・。

しかしながら、おそらく人口減少のトレンドはとまらず、海外市場にウエイトを置かなければ、日本経済の維持は出来ないです。
先進国になると人口減少はどの国でも進み、インフラ整備が進まない貧困国ほど人口は増えます。
既に社会保障制度も国内で維持できず、年金もGPIF運用により今後維持され、グローバル化の恩恵を大きく受けています。
135円~145円くらいで安定してくれると良いのでしょうが・・。
ドルが継続して切り下げているので、難しい点もあるのかと思いますが・・。
    • 0